Технологии 6G: зачем в России хотят создать связь нового поколения и чем она отличается от 5G?

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

В России решили развивать связь нового поколения – 6G. Для того чтобы не отставать от других стран – от США, Китая и стран Евросоюза, разработка технологий 6G у нас в стране уже сейчас находится на начальной стадии. При всем этом коммерческие сети 5G в России до сих пор не заработали. Вопрос еще в следующем – как будет осуществляться развитие новых сетей ввиду наложенных санкций и отсутствия оборудования ведущих компаний, специализирующихся на этом деле. В этой статье мы расскажем о том, чем 6G отличается от 5G, почему именно сейчас важно развивать связь нового поколения, а также разберемся, сколько для реализации этого проекта потребуется денежных средств.

Современный мир – это мир быстроразвивающихся технологий. На поиск инновационных решений в разных сферах и их стремительное внедрение в жизнь подталкивают со временем меняющиеся потребности людей. Если говорить в контексте мобильной связи, то общество прошло уже колоссальный рост от беспроводных сетей 1G, введенных в 1980-х годах, до первых разработок связи 6G. Появлению сетей сотовой подвижной связи предшествовал долгий период эволюционного развития радиотелефонной системы связи, в течение которого осваивались различные частотные диапазоны, и совершенствовалась техника связи. Технологии не останавливаются в своем развитии до сих пор и улучшаются каждое десятилетие, что обеспечивает рост новых возможностей.

Есть вероятность, что введенные санкции со стороны иностранных компаний могут и не затронуть намеченные планы, так как «Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (ФГБУ НИИР) готовят совместный проект по разработке отечественного оборудования связи шестого поколения. Планируется, что программа разработок для шестого поколения позволит отрасли получить необходимые компетенции, которые в сумме с опытом создания пятого и четвертого поколений сформируют российскую научную и инженерную школу мобильной связи. На исследования в области нового стандарта связи 6G может быть выделено более 30 млрд рублей. Необходимость развития шестого поколения связи в России важно начинать именно сейчас, чтобы не отставать в технологическом плане. Над 6G уже работают Huawei, Samsung Electronics, Apple, LG и Nokia, а также объединение Facebook, Qualcomm и американского оператора AT&T.

«Начинать исследования в области 6G отнюдь не преждевременно, все ведущие страны их уже начали. Если не начать сейчас, и просто следовать курсу «наши операторы пока не видят места для 5G и уж тем более для 6G», то мы придем к следующему поколению связи также как и к предыдущим – в роли безуспешно догоняющей и покупающей чужие решения страны. Поэтому стратегия «сначала давайте 4G сделаем, а уж потом…» это путь к еще более серьезному технологическому отставанию. Сколтех – международный университет, и мы лучше, чем кто-либо понимаем важность международной кооперации. И всерьез ведем работу по взаимодействию с партнерами из Индии и Китая, также, как мы ранее успешно выстраивали взаимодействие с западными партнерами. Однако, в кооперацию нужно входить имея что-то за душой, в одну сторону кооперация не работает. Именно для того, чтобы создать определенную критическую массу своих технологий, которые можно будет для международной кооперации выложить на стол, и нужна эта программа исследований», – подчеркивает рек­тор Скол­те­ха, ака­демик РАН Алек­сандр Ку­лешов.

Отмечается, что оборудование для проекта может быть создано к 2025 году. Общего стандарта для этого пока что не существует, поэтому Россия, видимо, будет разрабатывать свой. Насколько это будет оправдано – пока неизвестно. Как один из примеров можно привести старания Индии, которая потратила несколько лет на разработку своего стандарта LTE, от которого в итоге пришлось отказаться. Причиной стал отказ производителей оборудования от поддержки индийской версии 5G.

«Конечно, если будет принято соответствующее политическое решение, можно разрабатывать стандарт изолированно, но тогда надо понимать, что это будет дорого и что это необязательно будет очень хорошо. Как показала практика всех предыдущих десятилетий с момента появления 1G, первое поколение было проприетарное, когда многие страны что-то свое делали. А уже дальше, начиная с GSM, все делалось в общем русле, в том числе даже когда предпринимались отдельные попытки, например Китаем, создать собственное подмножество стандарту 3G. Практика показала, что ничего хорошего из этой затеи в тот момент не вышло», – отмечает аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко.

В отличие от 5G, 6G позволит устанавливать связь между физическим и цифровым миром в реальном времени. Считается, что 6G обеспечит голографическую связь (вещание, мультимедиа, телефон), а также связь с чрезвычайно быстрой реакцией в экстренных ситуациях. Скорость передачи данных превысит 1 терабит в секунду. С внедрением шестого поколения связи появится больше приложений и сервисов расширенной реальности с поддержкой VR, AR, MR.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...