Товар лицом: разработана система быстрых платежей по биометрии

15554
1 минута
Чтобы оплатить покупку, россиянину не нужна будет больше банковская карта. Технология «Ростелекома» по использованию биометрии лица внедряется в Систему быстрых платежей ЦБ.

Как пишет РБК со ссылкой на источник в «Ростелекоме», такая оплата товара будет аналогична с уже действующими бесконтактными способами. Чтобы оплатить товар до 1 тысячи рублей покупателю нужно будет подойти к месту проведения платежа, выбрать оплату по биометрии, и камера опознает ваши данные. Если сумма для оплаты выше, нужно будет ввести код.

Впервые «Ростелеком» вместе с банком «Русский стандарт» сообщили о нововведении на форуме финансовых технологий Finopolis. Сейчас идут переговоры с крупнейшими банками и компаниями России по участию в проекте.

Платить «лицом» и удобно, и нет, - считает руководитель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его мнению, для покупателя легче посмотреть в камеру, чем искать сотовый, потом приложение с последующим считыванием QR-код. Однако QR-код при этом точнее, а также позволяет внести еще данные о бонусах. Также, если вы в шарфе или очках, система может не распознать вас.

Система будет не так быстро внедрятся, добавляет эксперт. Потребуется время, чтобы в магазинах установили дополнительные камеры. Также не все биометрические данные есть в базе. Тем не менее за этой системой будущее, потому что она сокращает число манипуляций, а значит убыстряет процесс оплаты.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...