Цифровая реинкарнация

6 минут

Автор: Миллер Александра

Технологии за последние десятилетия развивались с невероятной скоростью и изменили привычный мир человека. Люди находятся на пороге новой технологической эры в истории человечества. В настоящее время многие технологии из фильмов о будущем постепенно разрабатываются и массово внедряются в различные сферы жизни. Но не все. Так, например, реализация технологии криосна – отличного способа скоротать вечность – пока не увенчалась стопроцентным успехом. Однако человек не бросает попытки изобрести другие способы продлить свое существование или реинкарнироваться.

Тема реинкарнации нередко вызывает вполне объяснимый интерес у людей. Наслаждаться одной жизнью за другой – об этом задумывался каждый хотя бы раз. Хотя споры о существовании такого явления, как реинкарнация, до сих пор не утихают, сегодня человек планирует колонизацию других планет, строит ветропарки, а также уже придумал, как дать усопшему возможность «жить» дальше. В век бурного развития инновационных идей компанией Microsoft была запатентована технология, по которой умершего человека будет реально превратить формально в чат-бота, сделанного исходя из информации о покойном.

Цифровая реинкарнация в чат-бота представляет собой диджитал копии живых или умерших личностей в качестве интеллектуального цифрового собеседника. Выполнены они будут в виде программы-собеседника, выясняющей потребности пользователя. Автоматическое общение осуществляется при помощи голоса или текста. Предположительно, такой идеальной программе-собеседнику требуется пройти тест Тьюринга – эмпирический тест, определяющий способность машины мыслить.

Интерпретация данного теста по стандарту звучит: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Чат-бот: зачем и почему?

Люди ведут диалоги с различными целями: одни просто болтают ни о чем, а другие обсуждают важную проблему. Вместе с тем в последнее время весьма активно происходит развитие технологий самообучающихся ботов. Программы, которые способы понимать конкретные высказывания пользователей, формируют класс программ, наделенных естественно-языковым интерфейсом. К примеру, система вопрос-ответ. Однако при создании виртуальных собеседников возникает общая проблема искусственного интеллекта, единой системы, которая моделирует умственную деятельность человека. Острой проблемой ИИ также является обработка особенного разговорного языка.

Цифровой «человек» или копия

У виртуального собеседника имеется база знаний. В простых случаях это наборы потенциальных вопросов пользователя и ответы, соответствующие им. В таком случае наиболее распространенными методами выбора ответа являются реакция на ключевые слова, совпадение фразы и совпадение контекста. Но все это шаблоны, отдаленные от ранее живших людей со своими уникальными особенностями. Именно поэтому в основу психологического профиля чат-бота ляжет целый спектр данных от голоса, изображений, электронных писем до записей в социальных сетях и сообщениях в мессенджерах. Иначе говоря, будут использованы любые формы информации, которые описывают или создаются нужным человеком. Это сформирует базу данных для создания специального индекса, определяющего характерные черты «личности» бота. Вероятно, в алгоритм будут входить нейросети (напрямую в заявке не упомянуто).

Загрузить информацию о человеке можно через мобильные устройства и компьютеры. Система станет клиент-серверной. Помимо этого, у сервиса есть уникальный продукт: двумерная или трехмерная графическая модель реинкарнированного человека (и еще персонализированный синтезатор голоса). До этого подобного чат-бота создал журналист Джеймс Влахос. Он использовал всю информацию, которую знал сам о своем отце.

Что думают люди?

«ГОЛОС СОВЕСТИ» опросил россиян о столь резонансной технологии, которая может изменить мир, восприятие и взгляды человека касательно того, что есть смерть, а что – жизнь. Сетевое новостное издание уважает мнение каждого респондента, и в целях сохранения конфиденциальности корреспондент лишь упомянет участников опроса, не называя их имен. Участники опроса отвечали на вопросы: стали бы они пользоваться таким чат-ботом? И что в общем и целом думают о технологии?

Бизнесвумен из города-миллионика, 52 года: «Я бы, наверное, отказалась, потому что я знала бы, что это - суррогат. Нет, моя память – это моя память о человеке, а бот остается ботом. То есть я всегда буду понимать, что это все искусственный интеллект, а не тот человек, которого я помню. Лучше сохранить память о нем, как есть. Надо достойно нести память о человеке, не перекладывая проблемы и не уповая на заменитель в качестве бота».

Риэлтор, 43 года: «Технологии не стоят на месте. Но так ли это хорошо? Хорошо, но когда во всем есть мера. Вместо когда-то живого и мыслящего человека сделать бота? А какого это будет осознавать его родным? А не оскорбит ли это память о нем? Здесь больше вопросов морального характера, чем технологического».

Студентка 3 курса факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина: «Понятное дело, что на 100% никто ничьи мысли и эмоции не восстановит, но в какой-то мере может это и будет утешением для близких. Мое мнение такое: этого делать не стоит, так как будет только больнее и всегда будешь об этом думать и помнить. Однако, возможно, если учитывать мнение самого умершего (если есть такая возможность), то почему нет. Желания у каждого свои».

Студент 3 курса факультета электроники и вычислительной техники ВолгГТУ подверг вопрос жесткой критике: «Полный бред. Ты на подсознательном уровне знаешь, что этого человека уже нет, а это всего лишь робот. И лишний раз сидеть с ним говорить, а потом реветь. Раз человек ушёл, не надо его возвращать такими способами. Возвращайте при жизни, а не так».

Ювелир, 51 год: «На мой взгляд, ерунда какая-то. Много нюансов в зависимости от возраста, родства, воспитания и веры исповедания. У нас принято ухаживать за могилкой, ходить на кладбище и там разговаривать с усопшими. Да и психотип у людей разный. Все слишком индивидуально, в том числе последствия от общения с такими чат-ботами».

Студент 1 курса аспирантуры в МГЮА: «Я, скорее, нейтрально отношусь к появлению такой технологии. Проблема только в границах использования этого бота. То есть изобретение нормальное (в духе времени), но вопрос возможного заблуждения в ходе диалога с таким ботом может возникнуть, хотя я, может быть, и усложняю. Возможным выходом из этой гипотетической ситуации может стать наличие специального уведомления перед началом использования, что этот человек умер, а в диалоге участвует бот. Иначе же будет существовать вопрос схожий по содержанию по дипфейкам и борьбе или противодействию им».

Таким образом, из всех респондентов никто не захотел бы иметь такого чат-бота. Люди не столько не доверяют боту, сколько не признают общения с искусственным интеллектом, имитирующим знакомого им человека. Однако опрошенные не умаляют значения данной технологии, ведь в мире найдутся люди, которые пожелает реинкарнироваться, а также те, кто захочет еще раз услышать голос умершего человека.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...