Цифровые двойники: вымысел или близкая реальность?

1066
4 минуты

Автор: Миллер Александра

Прогресс в XXI веке не стоит на месте. Сегодня человек видит, какими семимильными шагами технологии дополненной и виртуальной реальности идут прямиком в будущее, как развиваются мобильные 5G и 6G. Произведут ли они революцию во взаимодействии людей друг с другом? Какие перспективы сулят цифровые двойники? Приблизят ли они и такие близкие им экспоненциальные технологии, как искусственный интеллект, Интернет вещей, смешанная реальность и робототехника светлом будущем?

Цифровой двойник: кто это?

Цифровым двойником называют интегрированную мультифизическую, мультимасштабную, теоретико-вероятную модель собранной системы, «в которой используются лучшие доступные физические модели, данные датчиков, а также история парка транспортных средств для моделирования состояния оригинала, работающего в реальных полевых условиях». Иными словами, это виртуальная копия реального объекта, чье поведение идентично ему. Идея использовать их впервые появилась в авиакосмической промышленности. Интернет вещей – это то, что «оживляет» цифрового двойника с помощью телеметрии реального времени. Он же соединяет физическую сущность и самого двойника, способствует их совместной работе по достижению бизнес-целей любого сценария.

Кстати, каждый цифровой двойник может состоять из множества виртуальных подпространств и подсистем, общающихся между собой и запрашивающих информацию, какая реализуется, к примеру, в совокупности таких двойников. Они применяются как для военных задач, так и для гражданских. Именно поэтому вокруг Интернета вещей, сетей 5G и облачных вычислений (в союзе с двойниками) столько шума.

Двойники в современности

Где же могут сегодня встретить цифрового двойника люди? Например, в концепции умного здания. Представьте себе зал для конференций с такими устройствами Интернета вещей, как датчик присутствия людей в комнате, датчик выхода/входа, умный термостат и мебель (которая может понять, заняты ли места), считающая присутствующих камера и другие. Теперь представим, что Вы стоите перед входом в здание на улице и спрашиваете себя: занят конференц-зал или все же свободен? Нужно лишь создать цифрового двойника данного зала, чтобы получить ответ на заданный вопрос. Он соберет данные со всех «смышлёных» устройств и опишет зал на высоком уровне абстракции из домена умного здания. Также можно собрать все помещения одного этажа в цифрового двойника этого этажа для того, чтобы, скажем, контролировать отопление или вентиляцию.

Ко всему прочему, цифровые двойники могут регулировать вопросы защиты и обеспечения безопасности, предсказывать загруженность лифтов и спрос на помещения в зависимости как от времени суток, так и от дня недели.

Впрочем, в ближайшее десятилетие, по мнению бывшего главы Qualcomm Пола Джейкобса, у людей могут появиться цифровые двойники для работы или же аватары: «Мне кажется, что компании перейдут на гибридную модель, при которой половина сотрудников будет работать в офисе, а другая – удалённо. В будущем мы сможем использовать дополненную и виртуальную реальность, чтобы улучшить их цифровое взаимодействие на рабочем месте».

Цифровой близнец-работник

Для чего же нужен цифровой близнец? Станет ли он работать вместо Вас, как это показывают в голливудских фильмах про будущее? Экс-глава Qualcomm рассказывает, что цель заключается в том, что «цифровой близнец, аватар или их видеотрансляция в нужном месте» даст возможность создать ощущение, что человек находиться рядом с коллегами. Тем самым удаленная работа будет куда человечнее. К тому же совместная работа с документами будет модернизирована. Джейкобс предполагает, что весьма реально появление цифровых копий документов, парящий перед работниками прямо в воздухе.

«Некоторые из этих вещей звучат как научная фантастика, но технологии, лежащие в основе многих этих концепций, уже существуют. Остаются вопросы, насколько они социально приемлемы и насколько хорош нынешний опыт», – сказал бывший глава Qualcomm.

Цифровые двойники могут посодействовать человеческому взаимодействию и другим способом. Многие сталкиваются с необходимостью учиться общаться по-новому. Теперь работа осуществляется в онлайн-коворкингах, походы совершаются в онлайн-бары, а вечеринки устраивать в режиме онлайн. Например, онлайн-бар Stay The Fuck Home Bar трансформировался в социальную сеть. И над ней каждый день работают пятнадцать человек. В баре уже открыли свои онлайн-представительства некоторые заведения Санкт-Петербурга. Но появление таких онлайн-мест способствует формированию новой привычки осуществлять рабочую деятельность и развлекаться дистанционно.

Всеобщая польза

Цифровые двойники полезны тем, что на них можно ставить любые эксперименты. Это обусловлено тем, что при внесении тех или иных условий, копия реагирует аналогично тому, как бы отреагировал настоящий физический объект. Соответственно, будет возможным проверить ожидания, проиграть различные сценарии развития событий и уже выбрать наиболее оптимальный.

Стоит отметить, что цифровой двойник тем не менее требует больших вложений. Для того, чтобы создать оснащенного датчиками двойника объекта, нужна междисциплинарная команда, а также колоссальные возможности по сбору и хранению крупных данных.

В цифровом мире, вероятно, появится возможность поддерживать социальную жизнь. То есть, не покидая дом, можно будет отправиться в путешествие или на концерт, посмотрев его онлайн или же в виртуальной реальности. Цифровые двойники также простимулируют прогресс технологий, которые часто развиваются куда медленнее, чем могли бы, в связи с потребительскими привычками.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...