Ученые на Северном Кавказе создали зонт для автомобилей

103
2 минуты
Молодые ученые Инженерного института Северо-Кавказского федерального университета разработали погодный аксессуар для автомобилей - защитный зонт от града.

Активизация защитного купола приводится с помощью одного действия - нажатия кнопки.

Град на Северном Кавказе считается довольно частым явлением. Размер градин достигает размера голубиного яйца, что является угрозой для автомобиля. Стоимость ремонта одной вмятины без покраски составляет около 1500 рублей, поэтому тема защиты своего четырехколесного «друга» от природных осадков считается актуальной. В европейской части России град случается не реже 8 раз в год, а на Кавказе - не реже 5, поэтому меры предосторожности не будут лишними.

Профессором кафедры технической эксплуатации автомобилей Инженерного института Павлом Аверичкиным была проведена лекция для студентов. Он рассказал о сохранении товарного вида легкового автомобиля при воздействии на него неблагоприятных атмосферных осадков. Профессор подчеркнул, что проблема сохранности автомобиля связана с увеличением количества легковых автомобилей в личном пользовании граждан и ухудшением погодных условий. Воздействие града наносит существенный ущерб кузову и лакокрасочному покрытию автомобиля, что требует значительных затрат для его восстановления.

"Непредвиденные затраты на дорогостоящий ремонт легкового автомобиля можно снизить различными подручными или специальными средствами. На рынке можно найти различные защитные устройства, отличающиеся по конструкции и стоимости, однако все они имеют недостатки: не обеспечивается их надёжное закрепление над транспортным средством при реальной ветровой нагрузке во время града, время приведения устройств в рабочее положение остаётся достаточно большим, а также большинство из них в транспортном положении занимают много места", - отметил Павел Аверичкин.

Студенты и преподаватели кафедры технической эксплуатации автомобилей СКФУ поставили перед собой задачу повысить защищенность автомобилей от погодных катаклизмов. Они представили конструкцию защитного устройства из пневмокаркаса, закрепленного на нем защитного полотна и узлов крепления. Демонстрация работоспособности устройства демонстрировалась на созданном макете легкового транспортного средства, на котором проходила имитация падения на кузов ударных средств разного веса, габаритов и с различных высот. При угрозе града представленная конструкция накачивается при помощи автомобильного компрессора. На новое устройство уже получен патент на изобретение.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...