Ученые напечатали на 3D-принтере кожу человека

345
1 минута

Автор: Диана Ахметова

Многолетние исследования ученых увенчались успехом. Впервые на 3D-принтере специалисты смогли воспроизвести образец, схожий с кожей человека с кровеносными сосудами.

Сначала исследователи попытались преобразовать два типа человеческих клеток в «биочернила» и напечатать их на материале, похожем на кожу. Чтобы эта искусственная кожа была максимальна идентична настоящей в нее пытались вживить кровеносные сосуды.

Эксперимент удался, когда в структуру добавили еще эндотелиальные клетки человека, которые выстраиваются внутри кровеносных сосудов, а также клетки перицита человека, которые оборачиваются вокруг эндотелиальных клеток. Через некоторое время вместе с другими клетками они образуют сосуд.

Для доказательства успешности новой модели ученые пересадили созданный аналог кожи из клеток мыши в животное. Искусственная разработка внедрилась в ткань, не вызвав отторжения и стала функционировать в организме мыши, как настоящая, снабжая клетки ткани кровью.

Чтобы применить технологию на человеке еще необходимо проведение ряда экспериментов, связанных со структурой ткани.

Новшество найдет применение в медицинских целях. К примеру, если нужно будет трансплантировать кожу в места, где отошла кожа после ожога или аутоиммунных болезней. Также искусственная ткань с нервными окончаниями сможет помочь при повреждениях нервной системы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...