Учеными создана ткань, способная охлаждать в жару и не дающая замерзнуть в холод

1 минута
В китайском Университете науки и технологии Хуачжун, учеными был разработан новый вид ткани, который согревает в условиях холода и не позволяет перегреваться в жару. Ткань изготовлена из шелковой пряжи и хитозана. Хитозан встречается в природе в стенках клеток грибов и панцирях ракообразных, которые образуют волокна с пористой микроструктурой.

Поры заполняются полиэтиленгликолем, способным менять свое агрегатное состояние в зависимости от температуры: в тепле он принимает форму жидкости, а на холоде затвердевает. Волокна покрыты органическим полимером полидиметилсилоксаном для предотвращения вытекания ПЭГ, когда он находится в жидком состоянии.

Первое испытание провели на перчатке, сшитой из комбинации материалов. Эксперимент показал, что при помещении руки в перчатке в камеру, нагретую до 50 ºC, ПЭГ превратился в жидкость, поглощающую тепло окружающей среды, и таким образом охладил кожу в местах непосредственного ее прилегания к материалу. Однако, как только испытуемый переместил руку в камеру, охлажденную до 10 °C, ПЭГ затвердел и выпустил накопленное тепло, согрев таким образом кожу.

В будущем процесс производства можно развернуть в крупных масштабах, а внедрение материала в текстильную промышленность не составит огромного труда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...