Угроза обществу: количество преступлений в сети интернет растет, у злоумышленников появляются новые схемы

4 минуты

Автор: Полина Миндрина

Количество IT-преступлений в России растет ежегодно. Пандемия коронавируса и массовая цифровизация общества создали благоприятные условия для мошенников, что позволило им совершать незаконные действия чаще. За последние два года число преступлений выросло в полтора раза, сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев.

Фактически каждый человек сталкивался с нежелательным звонком из Сбербанка, когда вежливый и компетентный «сотрудник» уточняет о переводе средств/снятии наличных за последний час. Ситуация базовая, но до сих пор далеко не все жители России разумны при попадании в нее. Получив шокирующий звонок, незнающая бабушка на эмоциях скоропостижно побежит рассказывать «работнику Сбербанка» все данные своей карты, в том числе CVV код, в надежде вернуть денежные средства. Но, не понимая, что допустила серьезную ошибку и столкнулась с мошенниками, потеряет все свои деньги. Это самый распространенный пример преступлений за последние 5 лет. Но есть и другие, о которых мало, кто знает.

«Пандемия COVID-2019, самоизоляция и перевод сотрудников на удаленный режим работы привели к взрывному росту IT-преступности. Русскоговорящие хакеры и мошенники, живущие на территории бывших советских республик, ориентированы на совершение финансовых преступлений, связанных с хищением денег или данных банковских карт», – рассказал газете «Взгляд» тренер лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Золотухин.

По статистике МВД, за семь месяцев 2021 года произошло почти 320 тысяч киберпреступлений. Это на 16% больше, чем за тот же период в прошлом году. 127 тысяч преступлений были совершены с использованием мобильной связи, 104 тысячи — с применением карт.

Действия преступников. Что надо знать?

Специалисты центра круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности CERT-GIB выяснили, что каждое третье вредоносное письмо от киберпреступников содержит программу-шпиона.

По всему интернету таких программ несколько сотен тысяч. Если 10 лет назад в лапы мошенников попасться было легко, то к 2021 году с подобными сайтами эффективно борются специалисты по кибербезопаснасти и антивирусы. Цель запрограммированных ссылок и программ-шпионов выкрасть логины, пароли, платежные данные и данные банковских карт на носителе жертвы.

  1. Авито

Полюбившимся сервисом для совершения преступлений стал сайт для покупки/продажи товаров и услуг. Злоумышленники откликаются на объявления людей, продающих какую-либо вещь. Просят перейти с Авито в мессенджер Whats App, уверяя, что там общение гораздо удобнее. Дабы заполучить доверие продавца, записывают голосовые сообщения и свободно общаются с ним, будто знакомы несколько лет. При этом сообщают, что находятся в другом городе и готовы оформить безопасную сделку для покупки товара. Далее мошенники присылают ссылку, по которой якобы можно заключить сделку. Отметим, что авито никогда и никому их не отправляет. Всё, что связано с оплатой, делается через кнопки в чате. Если вам прислали ссылку на другую страницу сайта, смело прекращайте общение, так как перед вами IT-преступник.

Помимо подобных случаев существуют и другие. Мошенник оплачивает дорогостоящий товар (от 10 тыс. руб.) по безопасной сделке, просит осуществить доставку. Когда посылка приходит, преступник заменяет содержимое на подделку (телефоны, ноутбуки, драгоценности, одежда), а себе забирает оригинал. После чего делает возврат поддельного товара, указав в накладной причину – «не оригинал». По безопасной сделке деньги возвращаются на карту мошенника, а жертве возвращают подделку.

  1. Шантаж

Злоумышленники с помощью программ-шпионов проникают в носитель (телефон, ноутбук), находят компрометирующие фото/видео и начинают шантажировать обладателя файлов массовой рассылкой. На что жертва мгновенно реагирует и высылает мошенникам заявленную сумму денег.

  1. Сайты/ссылки-вредители

Самый распространенный ход киберпреступников. Перейдя на вредоносную ссылку или скачав приложение (даже популярное), человек может оказаться заложником атаки злоумышленника. В считанные секунды программа-робот считывает все личные данные с носителя, сохраняя логины, пароли, коды. В следствие чего преступник заполучает важную информацию. Шпионские приложения скрыты в безобидных, на первый взгляд, программах (например, в играх). Обычно такое приложение потребует предоставить широкий доступ к данным и устройствам вашего смартфона.

Это основные самые вероятные интернет-преступления в России. Ежемесячно мошенники разрабатывают новые способы хищения денежных средств, информации и других ресурсов своих жертв.

Статистика

«Как показывает практика, около 80% пострадавших от киберпреступлений несут небольшой ущерб — менее 5 тыс. рублей», - отметил руководитель «Интернет-розыска» Игорь Бедеров.

В МВД отмечают, что в РФ в периоде январь-сентябрь 2021 г. «замедлился темп роста количества зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.» Первый квартал 2021 г. выдался непростым как для полиции, так и для жителей страны: число IT-преступлений увеличилось на 33,7%. А за девять месяцев 2021 года рост снизился до 11%.

По словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, рост сетевой преступности в пандемию обусловлен доверчивостью россиян и пробелами в системах безопасности банков, операторов связи и различных онлайн-платформ, допускающих утечку личных данных пользователей.

В группе риска прежде всего оказались не ознакомленные с подобными преступлениями люди от 45 лет и старше. Пенсионеры, старики, инвалиды. Но попасться на удочку киберпреступника может каждый, так как не всегда при переходах по разным ссылкам, скачивании приложений, общении со злоумышленниками люди ведут себя разумно и осторожно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...