В 2022 году в школах могут запустить биометрическую систему

1 минута
Московские власти допускают введение системы распознавания людей по биометрическим данным в школах в 2022 году. Так отмечается в отзыве руководителя столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуарда Лысенко на разработанный Минцифры проект постановления правительства, пишет "Коммерсантъ".

В самом проекте говорится о предложениях по расширению системы распознавания лиц. Из отзыва Лысенко понятно, что к 2022 году ДИТ при взаимодействии с департаментом образования и науки Москвы собирается ввести в школах новую систему. Учащиеся и педагоги смогут проходить в учреждение только после идентификации.

Объясняется внедрение новой системы в школах тем, чтобы обеспечить «личную безопасность учащихся и преподавательского состава на территории образовательной организации города Москвы». Ранее такая инициатива была озвучена в ходе одного из заседаний Совбеза после расстрела школьников и учителей в казанской гимназии. Камеры с функцией распознавания лиц покажут, когда учащийся пришел в школу и вышел из нее, а также обнаружить посторонних.

До этого Минцифры РФ подготовило проект постановления правительства. По нему устанавливаются возможности сбора и обработки биометрических сведений. Помимо школ, сюда вошли также организации такси и каршеринга.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...