В Петербурге запущен первый в России «водородный трамвай»

157
1 минута
Впервые в РФ выпущен на улицы Петербурга трамвай, работающий на основе водородного топлива. Такого рода трамваи значительно сократят расходы. Об этом сообщает издание «Петербургский дневник».

Разработкой нововведения занялись еще летом 2016 года. Специалисты «Горэлектротранса» и филиала ЦНИИ СЭТ ФГУП «Крыловский государственный научный центр» внедрили систему генерации в трамвайный вагон модели ЛМ-68М . Именно он начал свой путь на Московском проспект.

«Водородный трамвай» не подключен к уличной контактной сети. В вагоне находится генератор с водородом, который вырабатывает электроэнергию. По словам начальника Службы технической политики петербургского «Горэлектротранса» Сергея Китаева, пока баллоны с запасом водорода занимают почти половину вагона, но вскоре установка уменьшится до размеров обычного электротехнического шкафа.

Эксперты уверены, что все старания себя оправдают, так как «водородные трамваи» будут существенно экономить бюджет города. Как отмечает Сергей Китаев, не будет необходимости в тяговых подстанциях на сумму 100-150 млн рублей, в контактной сети, строительство километра которой обходится бюджету в 14 млн рублей, а также обслуживание кабельной сети, километр которой стоит около 12 млн рублей. Для устройства необходимы только водородные подстанции, строительство которых стоит 20 млн.

Заместитель директора ЦНИИ СЭТ по направлению водородной энергетики Игорь Ландграф утверждает, что использование водородной технологии безопасно.

«Водородный трамвай» исправно прошел свой путь. Но это был только эксперимент. Обновленные трамваи выйдут на улицы лишь через три-четыре года, если финансирование проекта начнется с 2020 года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...