В «Пятерочке» введут систему покупок без кассиров

2973
2 минуты
В магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» начнут вводить услугу самостоятельных покупок посредством мобильного приложения. Управляющая данными сетями X5 Retail Group начнет вводить новшество с 90 точек в Москве до конца сентября. После этого будут сделаны выводы об эффективности такого решения. По мнению специалистов, таким образом уменьшаться траты на сотрудников. 

Нововведение затронет 60 магазинов сети «Пятерочка» и 30 супермаркетов «Перекресток» в столице. Для того, чтобы сделать покупки нужно будет отсканировать опубликованный на входе в магазине QR-код. Затем нужно будет сканировать штриходы приобретаемых товаров, на выходе отсканировать для расчета QR-код. Оплата производится посредством карт MasterCard или Visa, а также сервисов GooglePay и ApplePay. Табачные изделия и алкогольная продукция не входят в услугу.

Покупатели смогут воспользоваться новым решением до конца сентября, а затем организаторы определятся с дальнейшими шагами по разработке проекта.

Как заявил CEO X5 Игорь Шехтерман, компания намерена ввести «Экспресс-скан» в двух сетях, чтобы апробировать разные схемы применения в целях выявления наиболее подходящей модели для покупателей.

В ведении X5 более 17 тыс. магазинов. Среди них примерно 16 тыс. точек «Пятерочка» и 867 супермаркетов «Перекресток». По результатам января—июня доход X5 поднялся на 14,2% до 962,62 млрд рублей.

По мнению консультанта Jos de Vries The Retail Company Ирины Болотовой, цель нововведения – уменьшить траты на оплату труда, которые составляют 9% от всех расходов сети.

«Даже с учетом возможного роста краж в магазинах без кассиров это остается экономически привлекательным решением»,— говорит консультант.

По данным отчетности в январе—июне расходы X5 на работников стали больше на 14,7% и составили приблизительно 77,53 млрд рублей.

Подобный сервис уже запускается сетью «Азбука вкуса». Система Scan & Go работает с помощью мобильного приложения. Используется также схема Take & Go. «В этот магазин можно прийти, взять товар и уйти — технология машинного зрения определяет, что купил клиент. Оплата происходит по карте, которая была указана при регистрации в приложении»,— поясняют в «Азбуке вкуса». Эти две системы постепенно намерены продвигать во все торговые точки сети в Москве и Санкт-Петербурге.

«Вкусвилл» почти год уже применяет технологию «Умные телеги», что представляет собой тележки, оснащенные сканнерами покупок, их оплата производится на кассе самообслуживания. По данному принципу работает 21 магазин в столице. В гипермаркетах Globus желающие также посредством сканера могут оплатить товар.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...