В РФ хотят выработать кодекс для искусственного интеллекта

1236
1 минута
Президент РФ Владимир Путин сказал, что для искусственного интеллекта тоже положены морально-этические правила, которые есть у человека, пишет «Комсомольская правда».

«На интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор. Я имею в виду, прежде всего, нормативную базу и морально-этические нормы», - отметил Путин.

Он добавил, что данная отрасль новая, но и здесь нужны четкие этические нормы, как и в других областях. Глава государства считает, что ИИ будет решающим двигателем в судьбе населения планеты. На сегодня эти машины «пропитывают и будут пропитывать все сферы жизни от производства и соцсферы, до науки и даже культуры».

Путин не думает, что возможны «восстания машин», так как система будет под властью человека. Кроме того, он думает, что ИИ не сможет возглавить страну, потому что «у него нет чувства сострадания и совести».

В свою очередь глава «Сбера» Герман Греф сказал, что в организации определены этические нормы в ходе развития проектов в сфере искусственного интеллекта, пишет ТАСС.

"Кроме различных административных, законодательных ограничений, мне кажется, нужно подумать о том, чтобы выработать внутренний для среды морально-нравственный кодекс работы [искусственного интеллекта]. Во многих средах он применяется", - отметил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey).

Для продвижения этих норм в «Сбере» действует новая сформированная группа, готовятся крупные встречи и обсуждения. В свою очередь разработанные в компании правила станут одними и первых положений по этике в сфере ИИ на русском языке.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...