В РФ начали создавать единое хранилище обезличенных данных

1 минута
В России начали проект по созданию ГосДата.хаба, который должен связать потоки обезличенных персональных данных, имеющихся в распоряжении госорганов. Пилотный запуск системы, так называемого "национального озера данных" Минцифры намерено организовать уже в следующем году, сообщает пресс-служба ведомства, передает Интерфакс.

"ГосДата.хаб объединит обезличенные данные органов власти всех уровней и позволит формировать расширенную аналитику. В первую очередь запустим сервисы аналитики для ИТ и связи. Государство будет мотивировать бизнес предоставлять обезличенные данные по отдельным направлениям, которые критически важны для системы госуправления", - заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

Сведения, объединенные в ГосДата.хабе, будут открыты в начале для госорганов, но в дальнейшем и бизнес сможет пользоваться ими. Для этого откроют датамаркет - один из публичных контуров Национальной системы управления данными (НСУД).

В пресс-службе добавили, что "национальное озеро данных" упорядочит и будет контролировать хранение и анализ информации для государственных аналитических сервисов, облегчит подготовку отчетов госорганам и бюджетным организациям. "Все собранные данные будут попадать в "озеро" в обезличенном виде, их деперсонализация будет происходить на стороне поставщика данных", - говорится в сообщении.

Развивать проект будут в течении 2022-2024 годов. Работа будет организована на базе подведомственного Минцифры ФГАУ НИИ "Восход".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...