В РФ не хватает компьютерных комплектующих

1 минута
В РФ начинается дефицит деталей для персональных компьютеров. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сообщения ряда ритейлеров и аналитиков.

«По компьютерам есть определенный дефицит, и он достаточно заметный», — отметил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. По его словам, помочь в восполнении недостатка может только незамедлительное разрешение параллельного импорта.

В пресс-службе сети магазинов «Ситилин констатировали, что существуют «небольшие проблемы» с поставками процессоров и жестких дисков. Вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин указал, что компании очень не хватает компьютерных комплектующих, посетовав, что импорта на данное время абсолютно нет.

Оставшиеся на рынке компании стали сильно завышать цены. «Если рассматривать динамику цен на комплектующие, сильнее всего подорожали процессоры (в марте цена была в два раза выше, чем в феврале) и видеокарты (+80% за месяц). Следом идут материнские платы и накопители SSD (+40%), а также оперативная память и системы охлаждения (+30%). В меньшей степени варьировались цены на блоки питания (+25%) и корпуса (+20%)», — подчеркнул главный редактор портала Ferra.ru Евгений Харитонов.

Зарубежные фирмы стали покидать российский рынок после начала военной операции на Украине, объявленной Россией с 24 февраля. Ритейлеры говорят, что в стране хватить запасов импортных технологий до лета. В Минпромторге РФ сообщили о желании вернуться около 200 брендов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...