В РФ появятся сим-карты с электронной цифровой подписью

1 минута
В России готовятся к переходу на массовое применение усиленной квалифицированной электронной подписи на основе SIM-карты. Минцифры обеспечит ее полную защиту. Она будет равнозначна собственноручной подписи, пишут «Ведомости».

В созданную рабочую группу по подготовке проекта входят помимо сотрудников Минцифры представители ФСБ, операторы связи и ученые. Также заявлено об участии МТС и банка ВТБ. В Ростелекоме сказали, что плюс карты в максимальной ее безопасности. Стоимость сим-карты будет немного выше, чем у обычной, но не слишком.

На данное время россиянам доступны для пользования три разновидности электронных подписей – простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Усиленная квалифицированная подпись – самая значимая из них. С ее помощью можно сдавать отчетность в налоговую, оформлять договора купли-продажи, подключаться к порталу госуслуг, принимать участие в электронных торгах.

При этом для введения такого новшества оператору придется вложиться в зависимости от требований и услуг, которые составит рабочая группа.

До этого в МВД пояснили, почему пока гражданам не выдаются электронные паспорта, отметив, что ждут решения остальных ведомств. В ведомстве заявили, что основная задача – не выдать документ, а сделать его максимально удобным для россиян. Новые электронные паспорта будут представлять собой пластиковые карты, на которых зафиксируют отпечатки двух пальцев владельцев. При желании карту снабдят электронной подписью.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...