В России хотят создать квантовый компьютер за 24 млрд рублей

159
1 минута
«Росатом» планирует создать квантовый компьютер. На это потребуется около 24 млрд рублей: часть средств – бюджетные деньги, другая часть – самой госкорпорации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на ведомство, - сообщают «Ведомости» со ссылкой на ведомство.

Проект намереваются завершить к 2024 году. Для его запуска объединят важнейшие команды и компании, которые производят квантовые вычисления.

Как отмечают в «Росатоме», квантовые компьютеры способны делать расчеты, которые не по силам обычным компьютерам. Эта вычисления крупных данных, проведение молекулярных разработок для создания новых лекарств, логический анализ.

Если обычный компьютер оперируют битами, то квантовый компьютер использует кубиты. В частности, квантовый компьютер Google может за три секунды решить вычисления, для которых стандартной технике потребовались бы тысячелетия.

Проект выдвинет Россию в число стран – лидеров квантовой гонки. Пока мировая индустрия квантовых вычислений все еще находится на начальном этапе развития.

По оценкам специалистов, использование квантовых компьютеров для работы с реальными задачами будет возможно не ранее 2025 г.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...