В России обсуждают введение электронного паспорта

1287
1 минута
Специалисты обсуждают насколько эффективным будет введение в России электронного паспорта. Он будет представлять собой ID-карточку с необходимыми данными о гражданине вместе с биометрическими, а также электронной подписью, пишет «Российская газета» со ссылкой на интервью с главой Гознака Аркадием Трачуком.

"Это позволит человеку выполнять все необходимые функции и в электронной среде, и в физической среде, не прибегая к другим средствам электронной идентификации и подписания документов, - отмечает Трачук. - При этом сама карта благодаря своим защитным признакам должна давать уверенность, что вы держите в руках подлинный документ".

Помимо ID-карточки собираются подумать и о мобильном приложении, которое сможет отвечать различным запросам.

"Здесь есть вопрос границ, что можно делать при помощи этого приложения, а что нельзя, вопрос границ использования электронной подписи, простой или квалифицированной", - считает глава Гознака.

"Никаких технических препятствий нет ни с нашей стороны, ни со стороны поставщиков микроэлектроники, и даже со стороны инфраструктуры применения в целом, - добавил Трачук. - Все вопросы либо уже сняты, либо могут быть быстро решены. Но пока до конца не ясно, какие задачи должен решать чип, как именно он должен взаимодействовать с инфраструктурой применения. Это все - предмет текущих обсуждений".

Вариант нового документа уже был продемонстрирован в 2019 году, но из-за начавшейся пандемии данный вопрос был отложен.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...