В России появилась нейросеть, способная искать задачи для квантового компьютера

162
1 минута
В России специалисты изобрели нейросеть, которая может ставить задачи квантовой машине. Эта ноу-хау окажет большую помощь в дальнейшем в создании улучшенных моделей квантовой техники, - сообщает ТАСС.

Издание ссылается на статью New Journal of Physics. В ней отмечается, что задача по развитию квантовых систем – очень сложная и затратная. Случается, что при разработках может оказаться так, что новый прибор не всегда оказывается лучше и быстрее по обработке данных, чем обычные суперкомпьютеры.

Для этого ученым необходимо было знать наверняка, будет ли запущенная программа иметь квантовое преимущество.

Квантовые вычисления происходят благодаря так называемым квантовым блужданиям. Это своего рода движение частицы по сети, в которую входят точки-узлы. Эти сети и составляют схему квантовой системы. Специалисты, занимающиеся исследованиями квантовых блужданий, как раз и работают над нахождением сетей, которые обладают квантовым преимуществом.

Специалисты МФТИ, ФТИАН и Университета ИТМО решили сделать так, чтобы компьютер мог определить сети, в которых будет квантовое преимущество. Для этого они взяли за основу нейросеть, которая может понимать изображения. Обновленная сеть сама может искать схемы для показа квантовых преимуществ.

Благодаря квантовым технологиям сегодня  решается ряд вопросов. Сюда относятся молекулярные исследования для медицины, промышленности и других направлений. Классические вычисления дают только предположительные ответы, квантовые – более точные.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...