В России предлагают ввести электронную подпись на госулугах

1 минута
В РФ появится возможность ставить электронную подпись при оформлении документов на сайте госуслуг. Проект, представленный Минкомсвязью России, опубликован на федеральном портале проектов, сообщает РБК.

Инициаторы проекта предлагают пользоваться электронной подписью, оформляя сделки по аренде федерального имущества, при подаче налоговых отчетов и для подписания бумаг по оформлению на работу и повышению квалификации сотрудников.

Иметь такую подпись смогут лица, которые зарегистрированы и имеют учетную запись на едином портале государственных и муниципальных услуг.

По мнению ведомства, такое нововведение позволит повысить эффективность онлайн-сотрудничества государственных органов, организаций, предпринимателей и частных лиц.

Пилотные проект планируется ввести в действие 1 июня 2020 года и рассчитан он на один год.

По закону определены три варианта электронных подписей — простая, неквалифицированная и квалифицированная. Так, квалифицированная подпись выдается в удостоверяющих центрах, получивших одобрение Минкомсвязи. Подписанный ею документ считается полностью подтвержденным. Юридически полноценна сделка при неквалифицированной подписи в том случае, если существует решение закона или стороны договорились между собой.

В 2016 году в качестве проверки была опробована система централизованного создания и хранения ключей усиленной квалифицированной электронной подписи и сертификатов ключа проверки электронной подписи. В итоге, как считают организаторы, она отлично себя показала. По информации Минкомсвязи к возможностям системы прибегли 114 тысяч обратившихся, зафиксировано 22 тысяч бизнесов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...