В СМИ анализируют итоги тестирования «суверенного Рунета»

343
1 минута
Пользователи считают, что не достаточно осведомлены о результатах учений по суеверному рунету. В итоге порождаются слухи и домыслы. Корреспондент РБК разбирался в тонкостях обновленной сети.

Издание напоминает, 23 декабря Минкомсвязь совместно с другими ведомствами и операторами провел тестирование суверенного рунета. Цели учений – выявление рисков и угроз сети, устойчивая работа в таких условиях, проверка различных вариантов ответов на угрозы, взаимной сотрудничество.

Учения проходили несколько дней в Москве, Ростове-на-Дону, Владимире и других городах. Апробировались действия при атаках на телефонные сети и сети мобильной связи, энергетической сферы, интернета.

По заявлению Минкомсвязи, учения прошли в целом положительно. Однако некоторые представители отрасли считают, что они были больше формальными, для отчетности.

Как проанализировал автор статьи, в итоге мы имеем отсутствие необходимых подзаконных актов, произвольные даты учений и пользование положениями постановления правительства об учениях, отсутствие модели угроз, неясная подача результатов апробации.

Подводя итог, издание считает, что среди пользователей в такой ситуации будет только больше вопросов. Остановки работы интернета будут связывать с проверкой работы суверенного рунета. Так уже случилось ранее, когда в части аэропортов произошли отключения и их связали с учениями. Пока остаются неясности и недоговоренности, граждане и дальше будут строить догадки и ожидать худшего.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...