В США появился робот, способный ходить и летать

1 минута
Специалисты Калифорнийского технологического института создали робота LEONARDO. Он может ходить и прыгать на двух ногах, кататься на скейтборде и удерживаться на натянутой веревке, а также летать, передает 3dnews.ru.

Новый робот ростом 0,8 м. Он отлично удерживает равновесие при ходьбе на двух конечностях. На его плечах размещены четыре винта, которые создают равновесие. Эти же винты помогают ему взлетать. Так что LEONARDO прекрасно прыгает, передвигается по лестницам и другим препятствиям.

«Мы черпали вдохновение в природе. Вспомните, как птицы хлопают [крыльями] и прыгают, перемещаясь по телефонным проводам. Когда птицы переключаются между ходьбой и полётом — это нечто сложное, но интригующее. Мы захотели это понять и чему-то научиться», — рассказал глава проекта Сун Чжо Чун (Soon-Jo Chung).

Такой совмещенный подход в передвижении дает новой модели множество плюсов по сравнению с его предыдущими версиями. И винты, и ноги являются поддержкой друг другу и вкупе снимают нагрузку при разных способах перемещения.

LEONARDO проектировали два года. Технология продвинулась от лабораторных тестирований до показа на улице. Робот может ходить по натянутой веревке и планировать между препятствиями на скейтборде. В дальнейшем изобретатели собираются оснастить его более сильной аппаратурой и внедрить в него новые программы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...