Власть соцсетей над всем миром

4 минуты

Автор: Миллер Александра

Сегодня человеку сложно представить свой обычный день без социальных сетей. Instagram, Twitter, Facebook, Telegram и ВКонакте стали не просто универсальными средством для общения и поиска новых знакомств, но и позволили многим перенести полностью или частично свою жизнь из реальности в виртуальный мир. Однако не все помнят, что соцсети уже давно перестали быть безобидными сервисами для обмены сообщениями и впечатлениями. Теперь это могущественные платформы, формирующие картину мира, интересы и мышление.

Влияет ли на здоровье?

Только в США более 22 млн подростков ежедневно посещает Instagram. Хотя Марк Цукерберг и заявил, что использование его социальных платформ – Instagram и Facebook – влияют на ментальное здоровье позитивно, на самом же деле, как сообщает The Wall Street Journal, внутренние исследования самой компании являются не столь оптимистичными. Демонстрация образов идеальной жизни, а также нереалистичных стандартов красоты повышает риски появления как тревожности, так и депрессии у подростков. Около 13% пользователей из Британии и 6% из США связывали свои суицидальные наклонности с площадкой. Каждая третья девочка до 18 лет призналась в ухудшении мнения о себе и своем теле.

Психологи тоже не обошли данную тему стороной. Ксения Мартиросова, психолог пищевого поведения, согласилась с тем, что Instagram оказывает влияние не психику подростков: «В последнее время количество людей, которые обращаются (и подростков в том числе) с проблемами расстройств пищевого поведения, с нарушенным образом тела, увеличивается. При этом популярность групп, например в "ВКонтакте", которые пропагандируют нездоровую худобу, раньше была намного больше. Сейчас у аудитории включается критическое мышление, и люди гораздо более внимательно относятся к тому, что смотрят их дети. Подростки тоже более внимательно смотрят на группы, в которые вступают».

Стоит отметить, что прошлый рейтинг молодежных ресурсов был опубликован два года назад. Тогда его возглавили «ВКонтакте», YouTube, Instagram, сервис вопросов и ответов Ask.fm и Discord. В 2021 году соцсети из списка исключили. И оказалось, что дети интересуются электронной коммерцией гораздо больше, нежели чем раньше: самым популярным ресурсом среди россиян моложе 18 лет стал сервис объявлений «Юла».

На сегодняшний день большинство ученых все же сходятся во мнении, что ставить между активным использованием социальных сетей и психологическим расстройством знак равно пока преждевременно. В случае, если зависимость от соцсетей все-таки будет когда-нибудь признака психологическим расстройством, то падение самооценки, депрессия и осознание реального воздействия может прийти чрезвычайно поздно. Чтобы избежать этого, уже сейчас следует провести модерацию потребляемого контента.

Опасная тень

Раньше исследователи говорили о своих опасениях относительно депрессивного и деструктивного контента, негативно влияющего на пользователей. Сегодня все чаще речь уже идет о фальсификации картины мира. Десять лет назад активист Эли Паризер придумал термин «пузырь фильтров» – ситуация, в которой алгоритм IT-платформ искажают получаемую людьми информацию в Сети. По словам Паризера, их механизмы специально настроены так, чтобы пользователь потреблял в большей мере то, что ему нравится, и чаще сталкивался с той точкой зрения, которую разделяет сам. Тогда активист предположил, что в итоге это может привести к расколу в обществе. Иными словами, Интернет, задуманный как демократическая площадка для всех, в действительности только усилит неравноправие.

Исследователи и журналисты придерживаются одной позиции: худшие прогнозы сбылись, а пузыри фильтров – просто компонент сложившейся в мире ситуации, причины и следствия которой мало ясны. Согласно опубликованному в журнале Science исследованию, наиболее явный раскол заметен на политической арене.

Понимание происходящего усложняются также запутанными механизмами модерации. Раньше пользователи могли читать в Сети откровения администраторов, но некоторым сотрудникам пришлось подписать соглашение о неразглашении. Эта секретность требуется не только для защиты работников, но и компании от критики ее редактуры или внутренних правил. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк считает, что соцсети, помимо вмешательства в политическую модерацию, могут цензурировать материалы, а также осуществлять несправедливое распределение возможностей. То есть для одних предоставляются все ресурсы для распространения контента, а для других – цензура и предвзятая модерация.

Растущая мощь IT-гигантов не может не волновать. Например, генеральным директором компании Expensify (разработчика популярного приложения, отслеживающего расходы) Дэвидом Барреттом были разосланы 10 миллионам клиентам письма с призывом проголосовать за Джо Байдена,«защитив демократию». А корпорации Amazon, Apple, Facebook и Google злоупотребляли собственностью властью и неравномерно подавляли конкурентов для укрепления в своей сфере. Можно сказать, соцсети и иные монополисты интернет-отрасли пытаются захватить максимальное количество квадратных метров информационной территории.

Каково будущее соцсетей?

Проникновение социальных сетей будет нарастать. Но многие эксперты связывают это с разными причинами. Так, психолог Анна Баранова полагает, что значение соцсетей в жизни человека растет благодаря сложившимся из-за пандемии коронавируса условиям. Теперь люди используют соцсети, чтобы компенсировать чувство одиночества. Такое поведение может легкой войти в привычку, вследствие чего реальное общение полностью будет заменено на виртуальное.

Директор по маркетингу в Brand Analytics Василий Чёрный, в свою очередь, думает, что людям будет куда труднее становиться успешными блогерами, поскольку уровень их профессионализма, качество и стоимость продакшна значительно выросли. Это повышает желание смотреть контент, но вместе с тем повышает порог входа. Таким образом, ярко выраженное разделение на авторов и зрителей будет только усиливаться.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...