Власти придумали, как поддержать производителей российской техники

1 минута
Минпромторг собирается заставить госкомпании покупать оборудование с российскими процессорами. Таким образом, для отечественной вычислительной техники откроются новые возможности. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления ведомства.

Министерство предлагает двухступенчатую систему допуска на рынок госзакупки. На первом уровне будут компьютеры, ноутбуки, планшеты, электронные книги, смартфоны, системные блоки, серверы и системы хранения данных, работающие на основе российских процессоров. Во второй войдет также отечественная техника, но применяющая иностранные решения.

Если будет хоть одна заявка из первого уровня, компания должна будет отказываться от второго варианта.

В Минпромторге поясняют, что такая мера даст возможность «обеспечить безусловное преимущество продукции на российских процессорах при осуществлении государственных и муниципальных закупок». В ведомстве заверили, что таким образом производители российской техники станут использовать отечественное оборудование.

Специалисты подчеркивают, что обойти требование можно. Заказчик может составить заявку так, чтобы техника с российским производителем их не устраивала. Также по мнению совладельца компании «Систематики» Леонида Гольденберга, нежелательные условия можно пересмотреть, обратившись в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Директор по развитию «Байкал Электроникс» (выпускает российские процессоры) Виталий Богданов рассказал, что госзаказчики не особенно горят желанием закупаться техникой с отечественными процессорами.

Но он надеется, что в скором времени качество российского оборудования улучшится, и вопрос решится сам собой.

В конце прошлого года крупные российские заказчики серверного оборудования проверили вычислительную технику, работающую на отечественных процессорах. Они пришли к заключению, что оборудование невозможно применять из-за малой продуктивности, оно потребляет много энергии и при этом на него сравнительно высокая цена. К плюсам отнесли только то, что техника в целом работает.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...