“Яндекс” раскрыл интерес властей к пользователям интернет-сервисов

1551
2 минуты
Компания “Яндекс” впервые раскрыла статистику о запросах от органов государственной власти. За первые шесть месяцев в 2020 году компания получила 15 376 запросов, касающихся пользовательских данных. При этом “Яндекс” удовлетворила только 84% всех обращений. Остальные 16% не соответствовали требованиям закона и были отклонены. Запросы, которые пришли из неофициальных каналов, таких как электронная почта или по телефону, не получали ответа и не учитывались в статистике.

Как пояснили в «Яндексе», государственные власти имеют полномочия запрашивать ряд данных о пользователях интернет-сервисов. В РФ такой возможностью обладают Министерство внутренних дел, Следственный комитет, Прокуратура, ФАС, ФТС, суды и некоторые другие ведомства и учреждения. В случае отказа от предоставления сведений, компании грозит штраф или в ряде случаев угроза приостановки деятельности.

Чаще всего органы власти интересовались информацией о пользователях из сервисов “Яндекс.Почта” и “Яндекс.Паспорт” - на их долю пришлось 8867 запросов. Второе место занял сервис “Яндекс.Такси” - 5290 запросов. “Яндекс.Драйв” получил 706 запросов и “Яндекс.Еда” - 300 запросов.

2020 год

«Яндекс.Паспорт — это сервис для управления аккаунтом на Яндексе, в нём хранятся основные регистрационные данные пользователя. Очень часто запросы к тому или иному сервису сводятся к предоставлению данных из Яндекс.Паспорта. Например, это может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов Яндекса для мошенничества. Поэтому некоторые сервисы не показываются отдельно, статистика по ним относится к Яндекс.Паспорту.», — сообщает компания.

Компания также отметила, что не может уведомлять пользователей о запросе на выдачу данных о них. Эту информация раскрывать запрещено и регулируется она ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Что касается “Яндекс.Почты”, то доступ к содержимому почтового ящика и перепискам предоставляется только по судебному решению. Без соответствующего решения суда такие сведения не будут выданы.

“Яндекс” также опубликовала статистику за июль-декабрь 2019 года. Тогда поступило 14 638 запросов, из них 2 410 были отклонены.

2019 год

В Meduza сообщается, что по данным судебного департамента при Верховном суде России, за 2019 год в российские суды поступило более 514 тысяч запросов от правоохранительных органов на ограничение тайны переписки и телефонных переговоров, из которых 514,1 тысячи были удовлетворены.

Кроме этого Руководитель пресс-службы Илья Грабовский рассказал “Медузе”, что компания будет публиковать подобные отчеты каждые шесть месяцев.

Кто еще опубликовывает статистику запросов от властей?

Международные компании уже давно публикуют такие отчеты, но в России среди лидеров решился только “Хабр” - интернет-портал для общения IT-специалистов. Первый отчет был опубликован в 2018 году. Среди крупных зарубежных компаний публикуют регулярно статистику Google, Facebook и Apple.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...