Японский синтезатор “Норимаки”, имитирующий вкус еды

3525
2 минуты
Японский синтезатор “Норимаки”, имитирующий вкус еды
Электронные устройства уже давно научились создавать реалистичные визуальные изображения. Пару лет назад были созданы имитаторы запахов. На этом разработки не остановились и перешли на вкусовые рецепторы.

Японский исследователь Хомей Миясита из университета Мэйдзи (Япония) разработал технологическое приспособление, способное простимулировать на языке вкус пищи без ее употребления. Устройство названо “синтезатор Норимаки” в честь одной из разновидностей суши в японской кухне - норимаки. Взаимодействие происходит с помощью сенсорного дисплея, напрямую контактируя с языком человека.

По словам Хомея Миясита, идея вкусового дисплея пришла ему в голову, когда он изучал конструкции визуальных экранов. Наши глаза могут быть легко обмануты телевизионным экраном. Технически это происходит с помощью микроскопических красных, зеленых и синих пикселей, комбинируемых с различной интенсивностью. Глаза это воспринимают как полноценное изображение. Учитывая эти факторы, исследователь задумался, возможно ли использовать подобное, чтобы обмануть вкусовые рецепторы.

Синтезатор был разработан не из трех, а пяти компонентов (гелей) с цветной кодировкой - сладкий, горький, соленый, кислый и умами (вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока). Для создания сладкого вкуса используется глицин, для соленого - хлорид натрия, для горького - хлорид магния, лимонную кислоту используют для кислого, а глютаминовый натрий для вкуса умами.

Активность молекул в гелевых стержнях зависит от проводимого электрического тока. Процесс основан на электрофорезе, движении микроскопических частиц, которые активирует электрический заряд. Комбинируя интенсивность подачи молекул, синтезатор может воспроизвести абсолютно любой вкус, начиная от жевательных конфет и заканчивая суши. При проведении тестов были успешно обмануты все добровольцы. Когда стержни были обернуты в безвкусные высушенные водоросли и активизировали вкусовые ощущения импульсами тока, у тестируемых создалась иллюзия употребления кисленьких маринованных овощей.

Воздействие гелей на сосочки языка варьируются в широком диапазоне, что дает возможность комбинировать гели и создавать новые вкусы, отличать пересоленную еду от недосоленной или насладиться шоколадным коктейлем, не употребив ни одной калории.

Авторы разработки видят в этом шанс для людей, желающих похудеть. Например, употреблять малокалорийные хлебцы и получать удовольствие от любимых деликатесов.

Устройство немного громоздкое, но в планах уменьшение до компактных размеров.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...