За продажу гаджетов без российских приложений оштрафуют

1 минута
Штрафы до 200 тысяч рублей грозят в случае нарушения норм о применении электронных средств на территории РФ. Госдума в третьем чтении приняла проект закона, предусматривающего административную ответственность за продажу смартфонов без предустановленных приложений, разработанных в России или государствах Евразийского экономического союза, пишет ТАСС.

К примеру, на гаджетах с Android и iOS должны быть предустановлены "Яндекс.Браузер", поисковик "Яндекс", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Диск", "Почта Mail.ru", мессенджер ICQ, голосовой ассистент "Маруся", "Новости Mail.ru", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", MirPay (только Android), "Госуслуги" и другие.

Если приложения не будут предустановлены, должностные лица заплатят штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Президент РФ подписал закон об обязательной предустановке отечественных приложений еще в декабре 2019 года. Срок вступления закона в силу переносился, так что нововведение начнет действовать с 1 июля 2021 года.

В настоящее время корпорация Apple уже подтвердила у Минцифры установку российских приложений при первой настройке техники.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...