Зарубежные IT-гиганты должны открыть офисы в РФ

1 минута
С начала года начинает действовать указание Роспотребнадзора о «приземлении». Это значит зарубежные интернет-гиганты обязаны создать свои представительства в России. Поправки внесены в закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации» (Федеральный закон № 236-ФЗ), передает Лента.ру.

Это правило касается тех компаний, которые имеют аудиторию в России больше 500 тысяч человек в сутки. Это относится к Google, Meta (ранее Facebook), Apple, TikTok, Telegram, Zoom, Twich, Twitter, Viber, Discord, Spotify, Pinterest.

Кроме того, что они обязаны с 1 января 2022 года открыть свой филиал российского юридического лица, им нужно опубликовать на своем сайте

электронную форму обратной связи с российскими пользователями. Также им необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти, а также иметь рекомендуемые счетчики аудитории.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о «приземлении» IТ-гигантов 1 июля 2021 года. При отказе от следования российским законам иностранным компаниям грозят крупные убытки.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...