Американские ученые определили лучшие материалы для самодельных масок

1346
1 минута
В США в связи с самым большим количеством людей, зараженных коронавирусом, вопрос личной безопасности актуален как никогда. Исследователи Аргоннской национальной лаборатории и Чикагского университета изучили из каких материалов лучше всего делать маски своими руками.

Тестированию подверглись самые простые и доступные материалы, такие как хлопок, фланель, шелк, шифон и некоторые виды синтетики. Исследование происходило исходя из того, что защитные маски должны быть не только многослойными, но и комбинированными. Например, комбинация хлопка и шелка, или хлопка и фланели обеспечили 90% фильтрации частиц размером более 300 нанометров и 80% частиц менее 300 нанометров. Размер коронавируса составляет 80-120 нанометров.

Тест также показал, что необходимо подбирать такие материалы, чтобы один из них обеспечивал механическую фильтрацию, а второй электростатическую. К тканям с механической фильтрацией относится хлопок. Он соткан из нитей, которые сделаны из “шершавой” пряжи, с помощью которой пролетающие частицы цепляются за поверхность. Полиэстер подойдет для второго материала с электростатистическим эффектом. Ткань с накопленным зарядом притягивает к себе малые частицы, обеспечивая их удержание.

Комбинация из двух слоев дает порядка 80% гарантии защиты. Но есть еще один фактор, который может перечеркнуть все приложенные усилия - если при ношении между тканью и лицом образуется минимальный зазор, то эффективность маски сводится к нулю. Также плохо задерживают частицы аэрозолей однослойные маски.

Самодельные маски из нескольких слоев тканей не уступают в эффективности респираторам класса “95”, которые считаются одними из самых надежных.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...