Автоматы по продаже продуктов вытесняют магазины во время пандемии

2 минуты
Всемирный карантин во время пандемии COVID-19 выявил уязвимость продовольственных систем развитых стран. Ранее большая часть урожая раскупалась крупными компаниями и поставщиками, которые оптом снабжали торговые сети и систему общепита. По причине закрытия ресторанов и большинства супермаркетов, общество ищет различные способы купить продукты в розницу, и при этом избежать риска заражения. Этим случаем воспользовались вендинговые компании, рыбаки и производители овощей на гидропонике в Великобритании.

В 1970-х годах дед фермера Нила ставил у ворот тачку с овощами. Люди сами брали необходимый товар, а оплата производилась “честная” - сколько желали заплатить, столько и платили. Сам фермер Нил Стивен из Инверари владеет своим зданием с десятком торговых автоматов, в которых можно приобрести свежие продукты от местных фермеров. Все продукты продаются порционно, в раздельных упаковках, а покупатели оплачивают товар через электронные карты, чтобы избежать риска заражения. Благодаря этому способу продажи выросли в пять раз с начала карантина в стране. Спросом на продукцию отмечается у жителей городов в радиусе 30 км.

Малоизвестный Лондонский стартап “Plate to Crate” также набрал большую популярность и стал кормильцем густонаселенного района. Он занимается выращиванием овощей на гидропониках в переделанных морских контейнерах. Один контейнер может вместить в себя от 15 тонн. Стартап готовится собирать по 12 урожаев в год. Чтобы не применять пестициды и исключить угрозу вредителей, здесь изначально сделали ставку на идеальную чистоту, включая костюмы биозащиты для сотрудников. Им оставалось только добавить цех стерильной расфасовки продуктов по пакетам. С начала карантина количество клиентов выросло уже на 3000 %.

Найти свой подход во время карантина стараются и британские рыбаки. Власти выделили на эти цели миллион фунтов. Ранее весь улов был ориентирован на экспорт, который в настоящее время закрыт. Поэтому огромные траулеры стоят у причалов, а маленькие кораблики ежедневно привозят небольшие объемы рыбы, которые фасуются и доставляются через курьеров на дом заказчикам. Ранее оптовики закупали только самые ходовые виды рыбы, но теперь ассортимент рыбаков увеличился.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...