Бедным странам грозит смертельный голод

2 минуты
Недостаток удобрений может привести к дефициту продуктов и к голоду в самых бедных странах мира. Об этом рассказал в интервью «Би-би-си» исполнительный директор норвежской компании по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер, пишет «Лента.ру».

Как отметил глава компании, в настоящее время на рынке в мире наблюдается острая нехватка удобрений. Для того, чтобы произвести аммиак, который есть в большинстве удобрений, применяется газ. А его стоимость высоко поднялась, так что повысилась и цена самих удобрений.

Поэтому Yara International, как и другие аналогичные компании, уменьшила производство удобрений. Холсетер полагает, что уменьшение количества удобрений может привести к тому, что в сельском хозяйстве будет не так успешно выращиваться урожай. Таким образом, появится дефицит продуктов. В этом случае, он прогнозирует, что пострадают самые бедные государства.

Нехватка удобрений повлияет на производство таких сортов, как кукуруза, рапса и пшеница. «Это действительно страшно, мы сталкиваемся с продовольственным кризисом. Это сказывается на ценах на еду по всему миру и бьет по кошелькам многих. Но для некоторых людей, особенно в развивающихся странах, это не только вопрос денег, но вопрос жизни и смерти», — заявил Холсетер.

Учитывая сложившуюся обстановку, глава Yara International просит поддержать финансово гуманитарную организацию Мировая продовольственная программа (World Food Programme, WFP) для того, чтобы не случилось массовой гибели людей из-за голода.

Недостаток удобрений ощущается и в богатых странах, например, в США и Канаде.

С начала этого года в мире стоимость удобрений подскочила на 80 процентов. Цена азотного удобрения карбамида в ноябре в первый раз стала больше тысячи долларов за тонну.

Зарубежные специалисты прогнозируют, что такая обстановка на рынке зерна Северной Америки может улучшить возможности российских компаний. В будущем году они могли бы увеличить экспорт в новые районы, которые обычно закупались у США, как например, Юго-Восточная Азия.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...