Что происходит на границе Белоруссии и Польши?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Беженцы с Ближнего Востока устремились в Евросоюз, но вот уже какую неделю не могут попасть на его территорию. Однако они не сдаются. Впоследствии данное «противостояние» стало рассматриваться как миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии.

Спустя две недели после того, как ситуация на польско-белорусской границе начала обостряться, беженцы покинули стихийный лесной лагерь «Брузги». Белорусы разместили их в логистическом центре в 15 минутах от того самого погранперехода «Брузги». Теперь именно там они ждут пропуска в Германию. Тем не менее Берлин подобного документа выдавать не планирует: официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что предложение открыть гуманитарный коридор в Германию для 2 тысяч беженцев с белорусско-польской границы, является неприемлемым.

Пока беженцы живут в большом ангаре, который предназначен для хранения грузов. В помещении с одним выходом и почти без окон находятся полторы тысячи человек, которые не мылись как минимум две недели. Им приходится лежать на выданных матрасах и в спальниках. На завтрак предоставляют чай с печеньем, на обед – перловую кашу. В «новом» лагере также установили вагончик, где продают шаурму и сигареты, работает обмен валют и даже ведется вакцинация от коронавируса.

«В понедельник заседали министры иностранных дел Европы, и мы были едины во мнении, что людей следует вернуть в те страны, откуда они прибыли. Всё другое означало бы, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко победил», – заявил глава германского МИДа Хайко Маас, подчеркнув: его страна приняла уже 10 тыс. мигрантов, которые прибыли в Евросоюз через Белоруссию.

Однако среди беженцев нашлись и те, кто решил больше не ждать внезапных перспектив. Таких насчитали порядка 400 человек. Для них организовали специальный рейс по маршруту Минск-Багдад. Хотя некоторые всё-таки смогли прорваться через границу и оказаться в Польше. В ближайшее время власти республики вернут на родину приблизительно 200 нелегально проникших мигрантов. По словам пресс-секретаря польской пограничной охраны Анны Михальской, главная страна назначения – Ирак. С начала года польская погранохрана зафиксировала примерно 36 тысяч попыток нелегального пересечения границы.

На прошлой неделе мигранты пытались сорвать ограждения и начали кидаться камнями и другими предметами в польских военных, но поляки остановили их чрезвычайно жестко: применили слезоточивый газ и струи водометов (при температуре воздуха около нуля). Несколько человек обратились к медикам, жалуясь на разъедающую глаза жидкость. По словам польских пограничников, с их стороны пострадали четыре солдата.

«Разве это можно назвать гуманным отношением к тем, кого ЕС позвал к себе? Почему молчит мир? Где принципиальная позиция ООН?» — задаются вопросами на первых полосах белорусские СМИ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, настроен решительно. Он считает, что некоторые представители международных организаций приезжают на границу, чтобы покрасоваться на фоне беженцев. В случае, если Германия не заберет людей из временного лагеря, Белоруссия справится с вопросом самостоятельно. «Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли»,— сказал Лукашенко.

Хотя Президент Белоруссии не скрывает: Минск умышленно не перебрасывает мигрантов из стран Востока и Африки через границу с ЕС и делать этого не будет, так как «политика как была изначально по отношению к этому миграционному кризису, она такой и остается». Ко всему прочему, Лукашенко заявил, что желающих мигрантов остаться в Белоруссии нет: «У нас есть порядок, в отличие от вас, и закон. И к нам пока ни одного заявления с просьбой остаться в Беларуси не поступило. Если поступят, в соответствии с законом и очень быстро, в отличие от вас, рассмотрим».

Также кризис, по мнению исполнительного директора агентства ЕС по контролю границ Frontex Фабриса Леггери, начинает приобретать геополитические очертания. Польша обратилась за помощью к вооруженным силам НАТО, чтобы урегулировать миграционный кризис на границе. Именно это обращение и переводит кризис уже в геополитическую плоскость. Он утверждает, что в Литве, Греции, Италии и Испании работает 2 тысячи европейских пограничников, когда как на одном из пограничных постов в Польше на границе с Белоруссией только три сотрудника. Леггери отметил: в настоящее время на границе дежурят 25 тысяч военнослужащих и пограничников.

Впрочем, даже в этом неоднозначном положении не обошлось без России. На Западе почему-то решили, что случившийся миграционный кризис выгоден РФ, которая может использовать ситуацию для «вторжения на Украину». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала данные заявления фантазией западных политиков: «Это очередная мифологема из разряда тех мифологем, которые мы слышали, поэтому к этому надо так и относиться».

Притом такие заявления не подкреплены никакими фактами. «Предъявите, покажите, поговорим. Если нет, тогда уже пора сделать работу над ошибками по тем несуществующим историям, которые кочевали со страниц западной прессы только на протяжении последних семи лет в отношении Украины», – уточнила Захарова. Представитель МИД придерживается позиции, что Запад лишь пытается переложить ответственность за миграционный кризис, потому что не любит признавать свои ошибки. 

Видимо, кризис тоже не пройдет мимо России и её граждан. Транспортный коллапс, возникший на польско-белорусской границе в районе контрольно-пропускного пункта «Бобровники», может стать тем самым ударом. Перед КПП образовалась 25-километровая пробка из грузовиков. Многие из них везли товары в Россию. Это значит, что российских потребителей могут ожидать перебои в поставках продукции и рост цен.

С каждым днем становится всё более очевидно: миграционный кризис удастся решить только сообща.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...