"For the greatest benefit to humankind"

4 минуты
Ежегодно 10 декабря проходит традиционная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. В этом году торжество пройдет менее масштабно из-за эпидемии COVID-19.

Новых нобелевских лауреатов выбирают в первую неделю октября, а награждают в торжественной обстановке 10 декабря - в очередную годовщину смерти Альфреда Нобеля. Сегодня торжественное вручение Нобелевских премий заменит телетрансляции их вручения в посольствах или университетах, в которых работают лауреаты.

Не отменили лишь церемонию вручения премии мира в Осло, но она будет сокращена и пройдет не в главном здании мэрии, рассчитанном на прием тысячи гостей, а в основной аудитории Университета Осло, где могут разместиться всего сто человек. Церемонию можно будет увидеть на сайте Нобелевской премии.

Традиционного банкета также не будет - впрочем, нынешних лауреатов обещают пригласить на банкет 2021 года, утешая их тем, что подобное случается в истории не впервые - так, лауреатов 1944 года награждали и потчевали в 1945 году. Музей Нобелевской премии также открыл выставку, посвященную нобелевскому банкету и “той важной роли, которую общие трапезы играют в объединении людей и стимулировании их общего разговора”. Выставка познакомит “с творческим процессом, который стоит за работой с меню, украшением флористами обеденного стола цветами, с шеф-поварами и всем остальным, что способствуют тому, чтобы нобелевский банкет запомнился его гостям надолго”.

Традиционные нобелевские лекции также пройдут в онлайн-формате (думал ли Боб Дилан, получивший в 2016 году премию по литературе, что своим очевидно нон-конформистским экстравагантным поступком, когда вместо того, чтобы прочесть обязательную для нобелевских лауреатов лекцию, послал организаторам ее аудиозапись, он некоторым образом предвосхитит заочный формат таких лекций).

Лауреаты Нобелевской премии-2020

Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2020 году удостоились британский ученый Майкл Хоутон и американские ученые Харви Альтер и Чарльз Райс. Премию присудили за исследования вируса гепатита С. По мнению Нобелевского комитета, благодаря их работам угроза вируса гепатита С может исчезнуть.

Нобелевскую премию по физике второй год подряд присуждают за открытия в астрофизике, на этот раз за исследование черных дыр. Премию разделили британец Роджер Пенроуз и американцы Райнхард Генцель и Андреа Гез.

Нобелевскую премию по химии получили американка Дженнифер Дудна и француженка Эмманюэль Шарпантье за развитие метода редактирования генома. Созданные лауреатами “генетические ножницы” помогают относительно быстро и с высокой точностью изменять ДНК растений, животных и микроорганизмов. Ученые считают, что этот инструмент поможет разработать лечение для тяжелых заболеваний, в том числе рака. К слову, впервые в истории Нобелевскую премию по химии получают сразу две женщины.

Премия по литературе присуждена профессору Йельского университета Луизе Глюк. Она преподает поэтическое мастерство, председательствует в Американской академии поэтов, носила почетное звание поэта-лауреата в 2003–2004 годах. Хотя Луиза Глюк избегает определять себя как американского поэта, ее творчество, по мнению Нобелевского комитета, отражает сегодняшнюю американскую культуру в целом.

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские экономисты Пол Милгром и Роберт Вилсон. Награда присуждена за усовершенствования теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

За усилия по борьбе с голодом, особенно в зонах конфликта, и за действия, предупреждающие использование голода как военного инструмента, Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН, крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая занимается продовольственной безопасностью. Признание работы ВПП ООН приходит в связи с тем, что голод снова угрожает миллионам людей на фоне тревожного совпадения конфликтов и пандемии COVID-19.

Ежегодный “Диалог Нобелевской недели” состоялся онлайн 9 декабря; главной его темой стало влияние пандемии COVID-19 на образование. Основные постулаты для участников встречи: образование, как и все остальное, уже никогда не будет прежним. Но проблемы, с которыми сталкивается обучение в 21 веке, намного шире, чем те, которые ставит нынешний кризис.

Среди спикеров были всемирно известный пианист Игорь Левит, президент Группы Африканского банка развития Акинвуми Адесина и восемь лауреатов Нобелевской премии.

Что мы должны знать, чтобы противостоять глобальным вызовам, каковы роль технологий в современном мире, каковы преимущества и недостатки нашего нового цифрового мира? Если у миллиардов людей не хватает ресурсов или времени для доступа к такому образованию, действительно ли технологии обеспечат равенство возможностей?

Все эти вопросы, без сомнения, остро актуальны для всего мирового сообщества, ведь будущее обучения - во многом будущее человечества.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...