Французы бастуют против пенсионной реформы

612
1 минута
5 декабря во Франции дан старт крупной забастовке профсоюзов. Граждане сплотились в борьбе против пенсионной реформы, в результате которой пенсия в полном объеме будет выплачиваться в 64 года. Об этом сообщает издание «КМ».

Протесты уже вызвали серьёзные перебои в работе общественного транспорта и образовательных учреждений. К работникам данных сфер присоединились полицейские, юристы, а также сотрудники больниц и аэропортов. Происходят сбои в работе метро, электричек, высокоскоростных поездов TGV и автобусов. Движение пригородных поездов почти парализовано, отменены занятия в школах и лицеях, есть перебои в авиасообщении.

Данная забастовка может стать крупнейшей за последние годы. Ранее министр внутренних дел Франции Кристоф Кастенер объявил, что ожидается около 250 демонстраций на территории всей страны. В Париже введены повышенные меры безопасности из-за опасений беспорядков.

Профсоюзники надеются, что 5 декабря это только начало, и в дальнейшем «страна остановится» — надолго, до тех пор, пока президент Макрон не пойдет на серьезные уступки или вообще не откажется от пенсионной реформы, одной из самых масштабных за всю историю Франции.

Главное в реформе: президент намерен отменить 42 специальных режима, позволяющих выходить на пенсию раньше и иметь другие льготы, Макрон также хочет изменить принцип расчета размера пенсий — вместо учета 25 лет с самой высокой зарплатой предлагается учитывать средний заработок в течение всей трудовой жизни.

У разных категорий работников — свои причины не принимать пенсионную реформу. Так, учителя опасаются снижения размера своих пенсий при переходе на новые правила. Транспортники, например, защищают свой специальный режим, позволяющий им выходить на пенсию досрочно. Новая балльная система не устраивает определенные категории государственных служащих, пенсии которых, по их словам, могут сократиться на 30%.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...