Green Deal: план по борьбе с климатическими изменениями

3 минуты
14 июля 2021 года Европейский Союз опубликовал план (Green Deal) по борьбе с климатическими изменениями, который должен разрешить проблемы, возникшие за десять лет и преподать хороший пример другим большим странам.

Главная цель плана

Сократить выбросы парниковых газов в Европе на 55% к 2030 году. На данный момент выбросы составляют 76% от значения 1990 года.

Одобрить план по климатическим изменениям Еврокомиссии (исполнительного органа ЕС) должны 27 стран-участниц и Европарламент. Инициативная группа предполагает, что процесс утверждения должен занять не более двух лет.

Меры для борьбы

Исключить автомобили на бензине

К 2035 году ЕС планирует сделать продажу автомобилей на бензиновом или дизельном топливе невозможным. Все меры будут сделаны для обеспечения экологической безопасности и «нулевого выброса». В Европейских странах активно развивается применение электрокаров, поэтому через четыре года ЕС создаст общественные зарядные пункты на расстояниях не более 60 километров.

Дополнительная плата за загрязнение

С заводов, авиакомпаний, электростанций и судоходных компаний ЕС потребует взымать плату за загрязнения и выбросы углекислого газа. В альтернативу углеродного следа предлагают использовать низкоуглеродные синтетические виды топлива.

Судовладельцев эта мера коснется впервые.

В дальнейшем импортеры смогут покупать «зеленые сертификаты» по тем же ценам, что и европейские производители. Сумма будет составлять среднюю цену тонны выбросов на рынке ETS за прошлую неделю. В конце июня цена тонны выбросов побила рекорды, превысив 56 евро.

Снижение потребления электроэнергии

Речь идет о снижении потребления электроэнергии на 40%, которое взаимосвязано с повышением доли энергии от возобновляемых источников за 10 лет (еще десять лет назад данные составляли 20%).

Создание резервуаров

В рамках плана ЕС намечено создание лесов, лугов и пастбищ, выполняющих роль резервуаров для поглощения вредоносных выбросов. По данным комиссии, озеленение справляется с задачами очистки и устраняют из атмосферы около 268 миллионов тонн выбросов СО2, которые попадают в воздух после вырубки деревьев и сжигания земель.

Квоты на выбросы

В плане также фигурирует пункт про торговлю квотами на выбросы углекислого газа. Подобная практика произойдет за счет включения новых отраслей экономики.

Таможенные сборы

ЕС предложил с импортеров на границе взымать таможенный сбор за выбросы углекислого газа при производстве их продукции. Это станет ощутимой статьей расходов для производителей цемента, стали, алюминия, электроэнергии и удобрений. В будущем планируется расширение списка производств. Все меры сделаны для того, чтобы уровнять европейских производителей, которые уже выплачивают климатические сборы.

Основная идея опубликованного плана заключается в том, чтобы сделать загрязнение более дорогим, а экологически чистые варианты - более привлекательными и доступными.

Кому будет невыгоден план?

Если говорить об одобрении плана Европарламентом и членами ЕС, то многие предприятия могут понести серьезные убытки, например, те, кто получают небольшой доход с продажи топлива, будут вынуждены платить за углеродные выбросы. Также план невыгоден крупным импортерам, в их число входит и Россия.

Конечно же, для некоторых стран ЕС этот план - хороший шанс подтвердить свое лидерство в борьбе с изменениями климата.

Михаил Юлкин, генеральный директор «Центра экологических инвестиций», напоминает, что в 2015 году Россия, как и ряд других европейских стран, подписала Парижское соглашение по климату, которое включает в себя взаимные усилия по борьбе с выбросами.

После обнародования плана Максим Решетников, министр экономического развития РФ, рассказал об огромном финансовом ударе по российским экспортерам.

Если пакет начнет успешно осуществляться, то в первые ряды выйдут страны, которые продемонстрируют свое техническое превосходство, а позади останутся более бедные государства Евросоюза, вынужденные выплачивать дополнительные налоги и сборы, которые приведут к повышенным издержкам и увеличению цен.

Странам-участницам ЕС, чья экономика в основном держится только на электроугольной промышленности, придется реорганизовывать процессы производства, а также осуществлять массовую переподготовку кадров, что повлечет за собой большие дополнительные траты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...