Как эпидемия коронавируса влияет на экономику России и мира

249
2 минуты
На этой неделе обрушились фондовые индексы в Европе и США, - сообщает ТАСС

Причина падения – негативные ожидания финансовых игроков рынка из-за распространения эпидемии коронавируса по всему миру.

При открытии торгов в четверг по состоянию на 10:00 по времени Восточного побережья США или 18:00 по московскому времени американские промышленные индексы Dow Jones и Standard & Poor's 500 потеряли примерно по 2%, передает ТАСС.

На российских товарных и валютных биржах также наблюдается спад. Индекс МосБиржи упал на 3%, индекс РТС – на 4%. Российский рубль тоже падает, курс евро впервые с 10 февраля оказался дороже 70 рублей.

Политики и эксперты теряются в прогнозах. Президент США Дональд Трамп в среду вынужден был согласиться с тем, что вспышка эпидемии повлияет на американскую экономику. Он также признал, что новая болезнь стала причиной падение индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, также заявил, что власти его страны «пока не могут прогнозировать, что произойдет» из-за вспышки коронавируса, хотя и занимаются определением возможных последствий.

Финансовые аналитики тоже не спешат с прогнозами. Специалист компании Ascent Private Capital Management Том Хейнлин утверждает: «В краткосрочной перспективе мы ведем себя крайне осторожно. В вопросе коронавируса нет экспертов». «За время работы в сфере инвестиций мы никогда не сталкивались с чем-либо подобным», - цитирует эксперта ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNBC.

Новостные агентства сообщают об отмене массовых мероприятий по всему миру. Отменяются поездки, закрываются границы между государствами. Закрываются музеи, галереи, библиотеки и театры.

Все это несомненно затормозит мировую экономику. Вопрос, в каких масштабах?

Ждет ли человечество мировой внеочередной глобальный экономический кризис? Политики и журналисты высказываются осторожно. Но каждый из нас чувствует приближение какой-то опасности. И если кризис все же случится, он, к сожалению, затронет и Россию.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...