Как Китай борется с коронавирусом?

5 минут

Автор: Миллер Александра

С самого начала пандемии коронавирусной инфекции многие в пример ставили Китай, который смог успешно взять эпидемию под контроль и продемонстрировал всему миру возможность эффективной борьбы с COVID-19. Опыт Китая заключается в дисциплине каждого отдельного гражданина и четком выполнении рекомендаций врачей. В Китае не теряли времени даром и адаптировались к новым условиям, активно внедряли медицинские технологии в жизнь. Впоследствии стране удалось достаточно быстро справиться с коронавирусом. Но завершилась ли для Китая ожесточенная борьба окончательно или это затишье перед новой вспышкой?

Китайская борьба

«Я не могу сказать, что китайских коллег, скажем так, на квадратный метр или на какое-то определенное количество населения страны значительно больше, чем врачей в России. Это не совсем так. У них произошла более быстрая мобилизация. Они надевали герметичные костюмы, а под костюмы они надевали аналоги детских подгузников, только для взрослых. Они не покидали рабочие места», – рассказала врач-педиатр, кандидат медицинских наук Рабият Зайнитдинова.

Так или иначе, Китай продолжал бороться с коронавирусом всеми доступными способами. И екатеринбургская художница Марианна Федорова, живущая там, решила поделиться своими наблюдениями. Вернулась она в Китай только в феврале 2021 года по окончании затянувшего на год отпуска в России. Организована вакцинация следующим образом: сначала происходит регистрация в приложении, а затем можно ознакомиться с имеющимися записями в разных больницах. Федорова уточняет, что «обычно их нет, всё либо пусто — нет записи вообще, либо заполнено. Но в определенные часы, под конец рабочего дня, появляются свободные места».

Как же китайцы пытаются контролировать вирус? Если выявили случай заболевания в районе, то тестируют сразу всех. Каждый должен иметь свежий тест, который отражается под персональным QR-кодом. Тестируются по 10 человек в пробирку. Если у кого-то был выявлен коронавирус, то все перепроверяют заново. В случае контакта человека с больным или проживания в зоне риска, у него желтеет зеленый код. Пока тест не окажется отрицательным, ему никуда нельзя. Если код покраснел, то придется и вовсе сидеть дома. Стоит добавить, что все входы в ЖК могут закрыться, а выход – по расписанию.

Подобная практика позволяет выявить все случаи, впоследствии никто никого не заражает, а спустя три недели снимаются все ограничения, кроме масок. Их просят носить в общественных местах. Следует сказать и о запрете на авиасообщение с той или иной страной. Он вводится не произвольно, а на основе формулы. Если, к примеру, на одном рейсе подтвердился коронавирус как минимум у пяти и максимум у девяти пассажиров, маршрут закрывается на две недели. В случае, если людей с положительным ПЦР-тестом больше 10, то полеты прекращаются на четыре недели.

Новая волна

Несмотря на жесткие меры и минимальное число заболевших за последние месяцы, в Китае началась новая вспышка коронавирусной инфекции. Вызвана она «дельта»-штаммом, который, предположительно, попал из России, сообщает телеканал CNA: «Миллионы китайцев встают в очередь, чтобы пройти тест на коронавирус, остальные вынуждены оставаться дома, потому что жилые кварталы оцеплены. Рутина, которая наблюдалась больше года назад, вернулась, в то время как страна борется с крупнейшей вспышкой COVID-19 со времен Уханя. В этот раз ее эпицентр — Нанкин, там девять сотрудников аэропорта получили положительный результат теста после того, как две недели назад они продезинфицировали самолет, прибывший из России».

Уже не менее 60 человек заразились COVID-19 и в провинции Фуцзянь на юго-восточном побережье Китая. Источником вспышки считается мужчина, прибывший из Сингапура в Сямэнь (крупный прибрежный центр провинции Фуцзянь). На карантине он прошел 21 день, на протяжении которых у него был отрицательный результат на коронавирус девять раз. Положительный результат он получал через 37 дней после въезда в Китай. Так как инкубационный период, превышающий 21 день, является чрезвычайно необычным, данный случай все-таки ставит под сомнение действенность 21-дневного карантина.

Также новые случаи были выявлены в городе Путянь, в той же провинции Фуцзянь. И в Путянь, и в Сямынь заблокировали некоторые районы с повышенным риском заражения, отменили занятия в детских садах, начальных и средних школа, закрыли кинотеатры, тренажерные залы и бары, а жителям сказали не покидать город без существенных на то причин. Железнодорожная станция Сянью перестала принимать поезда.

Власти Нанкина поместили в карантин сотни тысяч человек. В режиме самоизоляции также находятся 1,5 млн жителей Чжанцзяцзе. Однако, если для уханьского штамма было бы достаточно 60% привитых, то для «дельты» – нет. Хотя, в сравнении с показателями по миру, статистика заражений в Китае не выглядит устрашающе. Причина заключается в том, что Пекин в действительности может позволить себе тратить деньги на противокоронавирусные меры. Такого же мнения придерживается кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Провести 11 млн тестов — это, конечно же, немалая нагрузка на бюджет. Но они заработали на самом деле много денег в процессе ликвидации эпидемии», поскольку Китай — страна-поставщик огромного количества различных расходных материалов: от средств индивидуальной защиты до тестов, которые разрабатывались и в Китае, и в Корее, аппаратами ИВЛ».

Вспышку моментально ощущает вся страна, ведь начинается ужесточение проверок даже за тысячи километров от зоны риска. Источники в китайских властных структурах и вовсе отмечают, что антиковидные ограничения сохранятся в КНР еще приблизительно год. К концу 2021 года власти планируют привить 80% населения. Если это произойдет, то на примере Китая можно будет увидеть, как работает популяционный иммунитет на самом деле.

Источник коронавируса

США выделили более $3 млн для финансирования исследований COVID-19 в Китае. Данные средства, как сказано в материале, направлены на исследование вероятности зарождения коронавируса среди летучих мышей и передачи их человеку. Уточняется, что грант поделили между несколькими научными организациями, одна из которых – Институт вирусологии в китайском Ухане. Китайское правительство продолжает указывать на маловероятность утверждения касательно утечки коронавирусной инфекции из лаборатории в Ухане.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...