Как Япония смогла ликвидировать штамм COVID-19

4 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

Сверхзаразный дельта-штамм вызвал в Японии пятую и самую большую волну пандемии. Но в ноябре 2021 года рост заболеваемости неожиданно прекратился. Специалисты называют это «чудом» и связывают не только с высоким уровнем вакцинации и с взаимоуважением, но и с генетической мутацией штамма.

Что случилось?

В Японии во время пика пятой волны (июль-август 2021 года) было зарегистрировано почти 26 тысяч заболевших. Однако три месяца спустя произошло что-то невероятное: за последние недели в стране было обнаружено менее 200 случаев, а в пятницу 19 ноября, впервые за 15 месяцев пандемии обошлось без смертей. Эксперты подтвердили, что нация смогла успешно ликвидировать дельта-штамм COVID-19.

В новом исследовании Японского национального университета специалисты предположили, что дельта-штамм самостоятельно довел себя до «естественного вымирания», сразу после того, как вирус пережил несколько мутаций, которые привели к невозможности скопировать самого себя.

Радостная новость быстро разошлась по всем СМИ и дала надежду людям на скорое коллективное избавление и выздоровление от коронавируса. Однако в Роспотребнадрозе данную информацию опровергли и сказали, что вирус все время мутирует, появляются новые штаммы, которые могут стать даже более опасными, чем предыдущие.

О «самоликвидации» вируса

Профессор по генетике Ицуро Иноуэ выдвинул потенциально революционную теорию о том, что штамм «дельта» накопил достаточно много мутаций в белке, который отвечает за исправление ошибок в вирусе. Белок – nsp14, изо всех сил продолжительное время пытался исправить ошибки и в итоге вызвал собственный процесс «самоуничтожения».

Когда дельта-штамм впервые появился, Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что он в два раза опаснее и заразнее по сравнению с предыдущими. Также ученые предупредили, что мутировавший вирус может вызывать сильные осложнения у непривитых людей.

Общее предположение состояло в том, что дельта-штамм будет иметь более яркое генетическое разнообразие, чем бывший штамм «альфа», который захватил мир в 2020 году.

Позже профессор Такэси Урано, специалист и исследователь медицинского факультета Университета Симанэ рассказал, что это революционное открытие может быть использовано в новых методах лечения.

Есть ли в Японии коронавирус?

Да, он все еще есть, однако чрезвычайное положение в стране отменено и большинство жестких ограничений снято. К тому же, на данный момент страна может похвастаться одним из самых низких показателей заражений среди всех развитых стран.

Однако профессор Иноуэ предупреждает о том, что такого рода «чудо» не сможет длиться слишком долго. Если в стране появится штамм нового вида, то тогда обстановка изменится.

Почему у нас так не произошло?

Многие задаются вопросом, что же произошло такого в Японии, что спровоцировало самоуничтожение дельта-штамма. Расскажем о нескольких факторах, которые могли повлиять на достигнутые результаты.

Проведенные исследования показали, что у большинства азиатов есть защитный фермент, который называется APROBEC3A. Он атакует РНК-вирусы, в том числе вирус SARS-CoV-2 (вызывающий COVID-19). Помимо этого, по сравнению с людьми из Африки и Европы, у жителей Азии его намного больше.

Ученые из Национального института генетики и Университета Ниигаты решили выяснить, как же APROBEC3A влияет на белок nsp14 и может ли он подавить активность коронавируса. Сами данные для анализа генетического разнообразии дельта– и альфа– штаммов инфицированных клинических образцов брались в Японии с июня по октябрь 2021 года.

Вследствие чего эксперты обнаружили, что подавляющее большинство образцов nsp14 в Японии претерпело множество генетических изменений в участках A394V – это и не позволило вирусу продолжать распространение.

Вакцинация

Несмотря на внушительную плотность населения, с самого начала пандемии население Японии находится в состоянии «боевой» готовности. В настоящее время полностью вакцинировано более 77% (почти 87 млн людей).

Эксперт эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил РБК о том, что довольно сложно поверить в описанную японскими учеными ситуацию, в которой вирус самостоятельно утратил способность размножаться, но одновременно с этим разошелся по всей Японии. Вероятнее всего, дело в высоком проценте вакцинации.

Культура

Помимо ударных темпов вакцинации, за здоровьем жителей стоит культурная составляющая. Японцев с детства учат соотносить личные действия с потребностями социума. Они привыкли думать в первую очередь о комфорте окружающих, а потом – о своем собственном. Благодаря этому ношение масок, которое имело скорее рекомендательный характер, нация восприняла серьезно: носит на постоянной основе до сих пор.

Сыграло роль также и уважение чужого пространства.

Эксперт по биобезопасности Николай Дурманов рассказал: «Версия о генетической самоликвидации штамма «дельта» не всеми поддерживается. Многие считают, что дело просто в хорошем уровне вакцинации и дисциплине, которая является неотъемлемой частью японской культуры».

В это же время, пока люди связывают снижение заболеваемости с вакцинацией и ношением масок, профессор Иноуэ утверждает, что число новых случаев могло бы увеличиваться, если бы вирус остался «живым».

Получится ли у других стран повторить опыт Японии пока неясно.

Ицуро Иноуэ рассказывает: «Шансы не равны нулю, но на данный момент считать так – слишком оптимистично, поскольку мы не можем получить никаких подобных доказательств, пусть мы и изучили различные данные по другим странам».

Но с чем согласны все ученые, это с тем, что самый надежный способ избавиться от коронавируса – повысить коллективный иммунитет.

Поэтому настойчиво рекомендуют продолжать носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...