Китай прекратил сотрудничество с США в ряде областей

1 минута
Китайские власти приостанавливают сотрудничество с Соединенными Штатами по ряду направлений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление на сайте МИД КНР.

Как указывает Пекин, страна временно решила отказаться от общения с США в области военного сотрудничества, отменяются рабочие встречи между представителями минобороны КНР и США. Также под запретом теперь сотрудничество с США в вопросе безопасности на море.

Кроме того, под ограничения попали переговоры с Вашингтоном в вопросах климатических изменений, взаимодействие в борьбе с наркотиками, совместная работа в области юстиции, репатриации, борьбы с международной преступностью, незаконной миграцией граждан.

До этого сообщалось, что Пекин отказался от диалога с СЩА на уровне представителей региональных военных командований двух государств из-за посещения спикера палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси Тайвани. МИД Китая объявил о введении санкций против Нэнси Пелоси и ее ближайших родственников. В ведомстве сказали, что визит американского политика на Тайвань является провокацией.

Американская чиновница побывала на острове в ходе своего азиатского турне. Там у нее была встреча с главой местной администрации Цай Инвэнем, затем она улетела в Корею. С 1997 года это был первый визит спикера палаты представителей США на Тайвань.

Китай указывает, что Тайвань - его провинция, в связи с чем против всяческого общения политиков острова с чиновниками из дружественных КНР стран. МИД КНР отметил, что Китай будет действовать решительно, а ответственны за это Вашингтон и Тайбэй. Народно-освободительная армия Китая начала масштабные военные учения в Тайваньском проливе с боевыми стрельбами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...