Китайский модуль совершит посадку на Луне

1 минута
Посадочный модуль китайского зонда "Чанъэ-5" в понедельник отошел от орбитального блока и готовится к посадке на Луне. Цель космической миссии – собрать частицы грунта, сообщают РИА Новости.

"Команда управления полетом "Чанъэ-5" 30 ноября в соответствии с планом успешно провела отделение блока посадочного и взлетного модулей от комплекса орбитального модуля и возвращаемого аппарата", - отмечается в сообщении.

Орбитальный модуль будет находиться на орбите в ожидании стыковки.

Посадочный модуль и модуль для взлета должны опуститься на поверхности Луны. Там встроенный в аппарат буровой прибор манипулятором будет собирать лунный грунт. Полученные таким образом образцы в специальном контейнере аппарата для взлета прибудут на орбитальный модуль. После этого грунт переместят в возвращаемый аппарат.

КНР 24 ноября произвел запуск возвращаемого аппарата "Чанъэ-5", который должен вернуться с образцами с Луны через 23 дня. Исследователи ждут 2 кг реголита. Впервые за 44 года космический корабль привезет лунный грунт. Если все пройдет по плану, Китай будет третьей страной после США и СССР, совершившей такой полет.

Аппарат "Чанъэ-5" весит 8,2 тонны. Его составляющие: орбитальный модуль, спускаемый аппарат, модуль для взлета с поверхности Луны и возвращаемый модуль. Как планируется, "Чанъэ-5" опустится у пика Рюмкера в Океане Бурь Луны, наберет реголит и возвратиться на Землю 16 или 17 декабря в районе хошуна Сыцзыван.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...