КНР создадут общего для страны покупателя нефти

1546
1 минута
Китай намеревается создать союз для закупки сырья. В его состав войдут самые большие предприятия страны, занимающиеся нефтепереработками. Таким образом власти собираются исключить споры между собой из-за закупочных цен и в итоге снизить закупочную стоимость нефти, информирует РБК.

Среди ведущих государственных нефтяных компаний страны: China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), Sinochem, PetroChina и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC). Они сосредоточены на создании альянса для закупок. Власти КНР одобрили это решение. В настоящее время формируются контролирующие органы для организации работы.

Обсуждение проходит между предприятиями, которые импортируют по 5 млн барр. нефти в сутки. Bloomberg прогнозирует, что, если объединение произойдет, будет создан один из самых серьезных в мире покупателей нефти.

Для начала представители данного союза будут вместе подавать заявления на закупку определенных видов российской и африканской нефти на спотовом рынке.

Планируется, что уже в июле пройдет первая такая заявка, которая поступит на покупку сибирской нефти, проходящей по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. В дальнейшем к альянсу смогут присоединиться и менее крупные компании из китайской провинции.

Китайские компании пришли к такой идее после того, как стали подниматься цены на нефть. На спотовом рынке подскочила стоимость сырья после того, как страна стала восстанавливаться после кризиса из-за пандемии.

Еще в 2003 году металлургические компании в КНР создали группу для покупки медного сырья за рубежом. На данный момент этот альянс составляют свыше десятка предприятий, которые посредством него покупают более 80% всего медного концентрата для страны.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...