КНР: визит делегации США на Тайвань - опасный ход

1 минута
Визит делегации Конгресса США на Тайвань является опасным ходом. Так написал в своем Twitter-аккаунте специальный представитель правительства Китая по делам Корейского полуострова Лю Сяомин, передает Лента.ру.

Дипломат обратился к Вашингтону с требованием перестать вмешиваться во внутренние дела страны, придерживаясь политики «одного Китая».

Как он указал, все, кто будет мешать воссоединению Китая, встретится с «великой стальной стеной», которая была возведена силами 1,4 миллиарда граждан.

«Это очень опасный ход, который похож на игру с огнем. А те, кто играют с огнем, погибнут от него», - подчеркнул специальный представитель правительства Китая по делам Корейского полуострова Лю Сяомин.

Делегация Конгресса США во главе с сенатором Эдом Марки прилетела на Тайвань 14 августа с двухдневным визитом. Также прибыли еще четыре сенатора. Утром 15 августа намечена встреча представителей Соединенных штатов с президентом острова Цай Инвэнь.

По информации Reuters, законодатели прибыли на Тайвань в ходе поездки в Индо-Тихоокеанский регион. У них намечены деловые встречи с сотрудниками местной администрации для обсуждения двусторонних отношений, безопасности и торговли.

«Визит Марки на Тайвань во главе делегации еще раз демонстрирует твердую поддержку острова Конгрессом США, особенно в то время, когда Китай усиливает напряженность в Тайваньском проливе и в регионе в целом с помощью военных учений», — сказано в заявлении властей США.

2 августа спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси побывала на Тайване. Китай не одобрил такой шаг, так как считает де-факто независимый остров своей территорией. В результате КНР объявил санкции в отношении Пелоси и членов ее семьи, также объявлен ряд экономических ограничений в отношении Тайваня. Китай развернул военные учения вблизи острова.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...