Коронавирус погубил Ухань? Станет ли город прежним?

534
3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Мало кто слышал о существовании города Ухань в Китае до того, как именно там произошла вспышка эпидемии. Эту новость сейчас активно обсуждают люди по всему миру, а страшное слово «коронавирус» мелькает на всех новостных порталах.

Особенно больно читать всё это о городе, который стал тебе родным и близким другом за 6 месяцев проживания на его территории. Для многих Ухань теперь ассоциируется со страшной болезнью, как и Китай в целом. Но все ли настолько страшно, как пишут большинство российских и западных СМИ?

На данный момент, 17 февраля, коронавирус был зафиксирован более чем в двадцати странах. Большинство заболевших – жители КНР. Однако роспотребнадзор опроверг предположение о расовой избирательности данного вируса. Целесообразно обратить внимание, что с каждым днем растет количество вылечившихся людей, а правительство Китая делает все возможное ради того, чтобы сократить распространение вируса. Также стоит отметить, что Россия приравняла коронавирус к ВИЧ и чуме. Об этом было подписано постановление, которое датируется 31 января.

Быстрое распространение вируса по всему миру обусловлено тем, что, во-первых, китайцев очень много и, во-вторых, они любят путешествовать. Так одна китаянка, прилетевшая из Уханя в Париж, привезла с собой во Францию зловещий коронавирус. Женщина сообщила, что перед отлетом в Париж у нее поднялась температура, начался кашель. Она приняла жаропонижающее, что позволило ей в аэропорту Парижа благополучно миновать тепловизор.

В это время в Италии заблокировали круизный лайнер с шестью тысячами пассажиров. Причиной послужило подозрение на респираторное заболевание у супружеской пары из Гонконга. К счастью, коронавирус не был подтвержден. Среди пассажиров было 67 граждан России.

В Москве, 28 января, в храме Святителя Николая в Голутвине прошел молебен о спасении от коронавируса. Помолиться пришло более 60 живущих в Москве китайцев, как крещеных, так и оглашаемых, только узнавших о православии - дипломаты, предприниматели, студенты.

Мне удалось задать несколько вопросов своему другу китайцу, проживающему в городе Ухань и узнать его мнение о случившимся.

Что ты думаешь об этом вирусе?

- Я считаю, что этот вирус служит естественным отбором: либо человек выживает, либо он умирает.

Какие чувства ты испытываешь, живя в городе, который закрыли?

- Я не выходил из дома уже почти месяц. Я чувствую, что сейчас хорошее время для изучения чего-то нового, получения новых знаний.

Действительно ли в городе сейчас царит паника?

- Да, люди боятся. Я думаю, что страх – это нормально. Особенно когда сталкиваешься со смертью так близко. Но уханьцы также смелы. Они понимают, что нет другого пути. Все жители верят в «выздоровление своего города».

Все в городе сидят дома или все-таки кто-то работает?

- Большинство людей остаются дома, но больницы и супермаркеты все ещё работают. Людям нужны запасы для того, чтобы жить, и медицинская помощь, чтобы выжить.

Считаешь ли ты, что коронавирус повлияет на экономику во всем Китае?

- Да, конечно. Моя фабрика перестала работать. Рента, зарплата и рынок разрушены. На данный момент я потерял 1 миллион юаней.

Как защитить себя от заболевания?

- Оставаться дома и воздерживаться от встреч с кем-либо.

Ухань является одним из самых экономически развитых городов Китая, на его территории расположены знаменитые университеты и колледжи, куда съезжаются студенты со всего мира. Невероятная инфраструктура города, красивейшие мосты завоевывают внимание каждого. А главное – интереснейшие люди, которые приезжают сюда со всех уголков нашей земли, чтобы работать в совершенно разных сферах деятельности.

В данный момент важно не терять свою толерантность по отношении к этой нации. «Отменяйте свой заказ, если вы китаец, вы – вирус», – такое сообщение сейчас может получить любой человек азиатской внешности в свой адрес. Не нужно принимать радикальные меры и думать, что все китайцы представляют для вас опасность.

«Давай Ухань!» (武汉加油) – кричали уханьцы из окон, сидя в своих запертых квартирах, чтобы подбодрить друг друга. Всех волнует вопрос: станет ли самый густонаселенный город центрального Китая с 12 млн населением таким же, как раньше? Покажет только время.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...