Кровавая бойня: жестокое убийство 1,5 тысячи дельфинов ради развлечения

6 минут

Автор: Полина Миндрина

В сентябре этого года традиционная охота на Фарерских островах (архипелаг в северной Атлантике, часть Дании) закончилась смертью 1428 дельфинов. Местные мужчины заманили стаю на мелководье и гарпунами порубили несчастных животных. Некоторых особей забивали неопытные рыбаки, и дельфины умирали мучительной смертью. Правительство архипелага назвало эту трагедию «ошибкой», сообщил ТАСС.

Каждый год жители Фарерских островов насмерть забивают сотни китов и дельфинов. И ежегодно это придается огласке по всему миру, но никто, кроме зоозащитников не вступает в борьбу с живодерами. В сентябре 2021 года было убито почти 1,5 тысячи белобоких дельфинов. Правительство островов одобряет подобные «развлечения» в честь национальной традиционной охоты – Гриндадрап. Защитники традиции говорят, что это устойчивый способ добычи пищи на природе и важная часть культурной самобытности.

«У всех этих гринд (дельфинов), до тех пор, пока они не встретились со мной, была хорошая жизнь. Гораздо лучшая жизнь, чем все то, что вы можете купить в супермаркете. Это стоит ценить»,считает Йенс Якоб Хансен, житель Фарер, с детства убивавший дельфинов.

Роковой день – 12 сентября

Охотники на катерах загоняли морских млекопитающих на мелководье у пляжа в деревне Скалафьордур, вонзали в тела безобидных существ толстые острые крюки, а после вспарывали дельфинам горло. За час жители архипелага забили насмерть почти 1,5 тысячи особей, на каждой они оставляли номер.

Мясо убитых дельфинов и китов бесплатно раздавали всем жителям района. Но так как в этом году охотники не рассчитали свои силы и в азарте уничтожили огромное количество особей, останки животных продолжают гнить на кровавой земле.

Нравственно ли так жестоко убивать млекопитающих ради забавы в XXI веке? Разве таким должно быть цивилизованное общество?

После совершенного факта убийства почти 1,5 тыс. млекопитающих местное правительство и фарерский Союз китобоев признали охоту 2021 г. ошибкой! Просто ошибкой! В это невозможно поверить! Абсолютная халатность, хладнокровие и безрассудство местных жителей архипелага, в том числе правительства, привели к беспощадной роковой китобойне, вследствие которой несчастные животные были выброшены в океан, а их смерть была бесполезной. Страшен тот факт, что все действия живодеров являлись законными и одобренными правительством Фарер.

Глава Фарерской ассоциации китобойного промысла Олавур Сюрдарберг в интервью Би-би-си признал, что в этот раз убийство было «чрезмерным». Рыболовы предполагали, что в стае будет не более 200 дельфинов.

«Тут произошла большая ошибка», - сказал Сюрдарберг, сам он не принимал участия в охоте.

Отметим, что ежегодно на шокирующее месиво родители приводят своих детей. Семьи с малышами и подростками фотографируются и снимают видео возле мертвых туш, восхищаясь народом и традициями, которые несут данный промысел в массы. Можно лишь предполагать, какие нравственные понятия, в том числе – человечность, толерантность, милосердие закладываются в головах подрастающего поколения.

«Человек, который родился в войну, жил в войну, его дети и внуки жили в войну, не сможет научить своих потомков жить без войны.»

Традиция Фарерских островов

Существует приблизительно с X века и контролируется фарерскими властями. Цель охоты — не только добыть пропитание, но и сплотить местную общину. Мужчины разных возрастов и профессий, в том числе дети принимают участие в убийствах. Когда-то их предки-викинги охотились в этих водах подобными методами. Не все местные жители Фарер поддерживают подобные развлечения: одни считают охоту на китов неотъемлемой частью местного быта, другие осуждают данный промысел. Некоторая часть жителей острова пребывает в ужасе от случившейся катастрофы.

В основном убивают пилотных китов (род Globicephala), но также и другие виды китообразных. Охота на данный вид аргументируется – не вхождением его в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Но на 2021 г. ни одному исследователю не удалось установить точную популяцию хотя бы одного вида.

Официальный регламент, который установил правила проведения гринда, появился только в 1948-м, спустя почти 10 веков. Забивать животных позволено на специально отведенных для этого пляжах и по предварительному разрешению - лицензии.

Представитель островов в парламенте Дании Сьюрдур Скааль, после посещения пляжа мертвых дельфинов заявил, что охота проходила гуманно. Данный вывод он обосновал так: «Китобои использовали специальные гарпуны, с помощью которых дельфинам и китам перерубали позвоночник, а затем перерезали горло. Таким образом животное умирает быстро. Это намного лучше, чем держать в заточении коров и свиней».

О какой гуманности может идти речь, если животных убивали ради забавы и «средневековых» традиций? По статистике правительства островов, каждый год охотники забивают более 500 гринд. Белобоких дельфинов убивают реже - 35 в 2020 г. и 10 в 2019 г., сообщил ВВС. Прошлый рекорд был установлен в 1940 году – 1200 дельфинов.

«Фарерские убийцы» с гордостью осознают тот факт, что они побили рекорд острова по количеству убитых млекопитающих. Возникает один вопрос: неужели в этих людях нет ни капли милосердия и сострадания к животным? По всей видимости, некая часть населения нашей планеты не осознает, что расправляться над беззащитными животными – позор и безрассудство. Казалось бы, что времена охоты остались только в былинах, сказках и учебниках истории, но жестокая реальность 21 века говорит об обратном. И выражение «нет страшнее животного в мире, чем человек» подтверждает свое истинное значение.

Жизнедеятельность и интеллект дельфинов

Гринды обладают развитым интеллектом, как и все дельфины. Например, мозг дельфинов-афалин (Tursiops truncatus) составляет 1,5 - 1,7 кг. Это немного больше, чем у людей (1,3 - 1,4 кг). Млекопитающие живут семьями, а передвигаются чаще стаями. Помимо этого, они любят играть в игры с человеком, иногда с таким же энтузиазмом, как и со своими сородичами. Контактируют с людьми, не боятся подпускать их к себе, не подозревая, что человек может быть чудовищно кровожаден и опасен.

На протяжении многих веков дельфины взаимодействовали с людьми – они сопровождали древних греков в плаваньях, помогали бразильцам ловить рыбу, а Советскому Союзу устанавливать бомбы.

Джон Лилли доказал, что дельфины понимают сигналы, передаваемые телевизионным экраном, различают части своих тел, узнают собственное изображение в зеркале и обладают сложным репертуаром свиста и даже именами. У многих видов существует свой «дельфиний язык», а сами особи владеют большим запасом звуков, с помощью которых общаются между собой. У них примерно столько же уровней звуков, сколько и у человека: есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст и даже диалекты. Кроме звуков, дельфины могут общаться и при помощи жестов, используя плавники.

Морские млекопитающие и, соответственно, другие животные умны по-своему. И хотя бы поэтому человек должен относиться к ним, как к равному себе с точки зрения эволюции.

Доминик Дайер — участник кампании по защите дикой природы и благополучия животных – написал в своем блоге:

"Гринд — это еще один случай, когда "культуру" используют в качестве предлога для оправдания ужасающей жестокости. Сегодня на Фарерских островах ни у кого нет реальной потребности есть мясо китов или дельфинов, к тому же это представляет серьезный риск для здоровья".

Трагедия, произошедшая на Фарерских островах, заставила вздрогнуть и сожалеть весь мир. Самое горькое то, что никто ничем не может помочь, зоозащитники бессильны, так как убийство млекопитающих одобряет Датское королевство. И из года в год подобное месиво будет продолжаться, пока правительство островов не прекратит оправдывать и поддерживать жестокость своего народа.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...