Кто замерзнет этой зимой?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Этой осенью уже многие столкнулись с ветрами и непогодой, однако не за горами зима с ее холодами. Ко всему прочему, в текущем году, помимо пандемии коронавируса, миру пришлось противостоять новой проблеме: энергетическому кризису. Цены на газ в Европе обновили максимум за месяц в связи с опасениями, что приостановка сертификации «Северного потока – 2» Германией станет причиной нехватки топлива в период зимы. Запуск экспортного газопровода затягивается, а цены нехотя «шагают» по нисходящей. В XXI веке немногие ожидали, что придется бороться с холодом.

Если зима не окажется снисходительной, то Европа замерзнет без достаточного количества голубого топлива. По мнению российского политолога Евгения Сатановского, процедуру сертификации газопровода будут растягивать до самого лета 2022 года. Соответственно, в нехватке газа ЕС начнет обвинять президента России Владимира Путина и компанию «Газпром», якобы из-за которых задерживается сертификация.

«Кто обвинять будет, неважно, хотя без Польши и Украины тут точно не обойдется. С другой стороны, газопровод к сентябрю достроили? Достроили. А дальше пускай европейцы сами решают, чего они хотят. Может, тепла. Может, наоборот. Их страны, их чиновники, их государственное и надгосударственное устройство. Имеют право», — написал политолог.

Ранее читатели немецкого издания Die Zeit высказали свои опасения относительно того, что затягивание запуска проекта «Северный поток – 2» приведет к удорожанию энергоносителей для простых граждан. Они обвинили власти Германии в искусственном замедлении процесса регистрации газопровода.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, считает, что сложившуюся ситуацию нужно воспринимать не как мощный удар по газопроводу после завершения его строительства, а в качестве продвижения полноценного оформления статуса проекта на территории Европы. «Газпром» даже может извлечь из этого доп. выгоду. В настоящее время ввиду сверхвысоких цен на голубое топливо с каждой проданной тысячи кубометров газа отечественная монополия получает дополнительно $500. При сохранении таких цен до лета следующего года, доп. прибыль российской компании может составить $5 млрд.

Если зима будет холодной, вероятность того, что Европа в самом деле столкнется с перебоями в поставках электроэнергии, есть. Риск нехватки связали с дефицитом других видов топлива. Из-за отсутствия газа европейские страны были вынуждены чрезвычайно активно потреблять остальные виды энергии.

«Решение Германии о приостановке случилось в критический момент, когда собрались сразу несколько факторов: запасов аномально мало, на инфраструктуре происходят аварии, ветра слишком слабые, чтобы работали ветряные мельницы, а в Германии и Великобритании повысилось потребление метана. К тому же активный спрос на сжиженный природный газ в Азии привёл к росту цен в Европе», – заявил автор публикации Жан-Мишель Беза.

Газ оказался наболевшей темой 2021 года. Поэтому, когда ЕС заговорил о введении очередных санкций на фоне миграционного кризиса, Александр Лукашенко на заседании правительства ответил следующим образом: «Мы обогреваем Европу, они нам угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?». Неудивительно, что такие слова вызвали шквал критики.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что стремление западных стран осуществить «зеленый переход» может усилить энергетическое неравенство в мире. «Традиционная энергетика никуда не девается в глобальном масштабе. В этом году мы наоборот видим, что активно потребляется уголь во всех частях света: и в Европе, и в Соединенных Штатах, и в Азии. И его не хватает. Он пробил исторические рекорды по цене. Поэтому есть сложности в энергопереходе. И не факт, что европейцы достигнут той самой декарбонизации к 2050 году, как они сейчас об этом заявляют», – говорит Юшков. А за переход на возобновляемую энергетику, по мнению ЕС, придется заплатить простым гражданам и зарубежным компаниям.

Но кризис в энергетической сфере застал не только Европу, но и США. Согласно прогнозам CNN, цены там достигнут небывалых высот. И те, кто обогревает дома с помощью газа, в эту зиму заплатят почти вдвое больше, чем год назад. Директор Ассоциации руководителей программы поддержки малоимущих семей в сфере энергетики Марк Уолф предложил людям «настроить свои обогреватели в энергосберегающие режимы», а также «уменьшить температур», поскольку с каждым градусом ниже человек экономит 2%. Не менее важно и то, что курс на «зеленую» энергетику предполагает сокращение черного золота и газа с углем в дальнейшем. Вдобавок, конгрессмены — сторонники Black Lives Matter назвали всю нефтегазовую отрасль бизнесом на костях афроамериканцев.

Казалось, энергетические проблемы во всем мире, кроме России. Однако в РФ развернулась своя борьба. В России, которая продает газ многим странам, немало тех, кто до сих пор топит дома дровами. В связи с этим появилась программа газификации. Догазификация охватит примерно 2 млн российских домохозяйств. Так, можно получить комплексную услугу проведения газа в доме и монтаж оборудования. Данные услуги оплачиваются гражданами, однако их стоимость будет контролироваться государством.

Только для этого нужно вписаться в определенные критерии. Первое: в населенном пункте должен быть проведен и сдан распределительный газопровод. Второе: участок должен находиться на расстоянии не более 200 м от существующих газопроводов, а объем потребления на участке, в свою очередь, не превышать 7 куб. м в час. Регионы могут корректировать критерии самостоятельно. К примеру, в Московской области эти требования упростили.

Как подвести газ бесплатно? Для этого необходимо проверить, входит ли населенный пункт в программу социальной газификации. Проверить, возможно ли подключение домовладельца к бесплатному газу до границ участка, можно несколькими способами. На официальном сайте единого оператора газификации. Также информацию можно получить в региональном органе исполнительной власти, который отвечает за газификацию в регионе. Либо проверить информацию на сайте газораспределительной организации или посетить ее офис.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...