Меркель готовится к миру без лидерства США

371
2 минуты
Соединенные Штаты уже не намерены добиваться гегемонии в мире, и страны должны проанализировать ситуацию. Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель. Такой вывод последовал после того, как Вашингтон объявил о выведении части своего воинского арсенала из ФРГ. Американских военных станет меньше на 10 тысяч человек. США акцентируют в свою очередь внимание на том, что Германия нарушает свои договоры с НАТО, сообщает Газета.ру.

«Мы выросли с определенным знанием того, что Соединенные Штаты хотят быть мировой державой. Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно всерьез задуматься над этим», — сказала Меркель в интервью ряду СМИ.

Это был ее ответ на план Доналда Трампа сократить военное присутствие США в ФРГ с 35 до 25 тысяч человек. Как считают американские власти, ФРГ мало финансирует оборонные проекты НАТО. Трамп не обсуждал данный шаг ни с Германией, ни с другими государствами альянса.

Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что за выводом военных из ФРГ также будет произведена переоценка присутствия военных США в разных частях света: в Африке, Азии и Европе.

«Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но также интересы США. Мы в Германии знаем, что мы должны тратить больше на оборону, мы достигли значительного увеличения [расходов] за последние годы и мы продолжим этот путь для наращивания нашего военного потенциала», — подчеркнула Меркель.

Она сказала, что надеется на то, что сотрудничество с США в области обороны продолжится. Канцлер заявила, что есть важные причины для существования и развития трансатлантического оборонного взаимодействия.

Трамп прокомментировал свое решение тем, что ФРГ приобретает газ у России, и, по его мнению, в этом случае, ему не понятно для чего расходовать средства на оборону Германии от РФ.

Пресс-секретарь главы Белого дома Кейли Макинани добавил, что вывод военных ни в коем случае не «наказание» для Меркель.

После того, как стало известно о планах США, Польша объявила о готовности самостоятельно обеспечивать присутствие американских военных в своей стране. Варшава сама инициировала размещение у себя бронетанковой дивизии США. Это обойдется ей примерно в $1,5-2 млрд.

Посол Германии в Соединенных Штатах Эмили Хабер уточнила, что американцы находятся в ФРГ не для обороны государства, а для трансатлантической безопасности и показа мощи в Африке и Азии.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас посчитал отношения США и Германии сложными. «Если видно, что такое решение не было согласовано стопроцентно в американском правительстве, то неудивительно, что и с нами оно не было согласовано», — заключил Маас.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...