NASA: наводнения станут более частыми

2 минуты
В результате разрушительных наводнений в Европе сотни людей погибли. Впервые за долгие годы подтопленными оказались дома в Австралии. Специалисты NASA уверены, что причина в разгуле стихии кроется в колебаниях орбиты Луны и изменении климата. В дальнейшем это приведет к еще большему количеству выхода воды из прибрежных зон, пишет «Коммерсант».

Эксперты NASA в Университете Гавайев, занимающиеся наблюдением за уровнем морей, разместили свои работы в журнале Nature Climate Change.

Они поясняют, что луна влияет на приливы и отливы водной поверхности Земли. Так как спутник движется не по одному маршруту, его орбита меняется каждые 18, 6 лет. Это свойство выявилось в 1728 году. С того времени обнаружено влияние этих циклов на Землю. «В первой половине… цикла ежедневные приливы на Земле подавляются,— говорят ученые,— максимальный уровень подъема воды (полная вода) оказывается ниже обычного уровня, а минимальный уровень при отливе (малая вода) — выше обычного. Во второй половине цикла приливы, наоборот, усиливаются: максимальный уровень оказывается выше, чем обычно, а минимальный — ниже».

Если раньше это было обыденным явлением, то сейчас все большее значение оказывает новый фактор: глобальное потепление и повышение уровня моря. В итоге в первой половине 18,6-летнего цикла максимальный уровень прилива, который должен быть ниже обычного, оказывается выше. Во второй половине цикла, когда приливы и так мощные, они станут еще более крупными.

На данное время Луна находится во второй фазе своего 18,6-летнего цикла, когда она способствует усилению приливов. И уже наблюдаются наводнения.

Эксперты полагают, что к 2030 году, когда снова будет активная фаза, уровень водной поверхности еще более увеличится. Наводнения станут происходить чаще в четыре раза и будут более разрушительными. Возможно, их количество достигнет  10–15 раз в месяц.

Такое положение дел, если оно произойдет, будет губительным для экономики. Организации не смогут функционировать в условиях, когда парковки будут постоянно затапливаться.

Люди окажутся без работы, потому что не смогут до нее доехать. Полные водой канализации станут очагом инфекций. «Сочетание силы притяжения Луны, подъема уровня морей и изменения климата будет только усугублять прибрежные наводнения… по всему миру»,— считает сотрудник NASA Билл Нельсон.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...