Найдено антитело, борющееся со всеми видами ковида

1 минута
Американские ученые выявили в организме человека антитело, которое в силах оказать сопротивление почти всем вариациям ковида. Так, оно может защищать от всех мутаций, которых опасается ВОЗ. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал Immunity.

Большинство новых видов инфекции отличаются мутациями в белке пепломера. Именно они не поддаются обнаружению и ликвидации человеческими антителами.

Специалисты Вашингтонского университета в Сент-Луисе совместно с представителями других научных учреждений США стали искать, какие антитела эффективно могут защищать от большинства штаммов ковида.

Для этой задачи они взяли антитела из 43 мышей, которым предварительно был введен основной участок белка пепломера — рецептор-связывающего домена.

Затем эксперты пронаблюдали, как выявленные антитела отвечают на уханьский вид коронавируса и новые вариации «йота», «каппа», «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Антитело SARS2-38 нейтрализовало все данные виды, причем даже при небольшой концентрации. Его «человеческая» версия также действенно защитила мышь от новых мутаций.

Исследователи обнаружили, что SARS2-38 может воздействовать на участок белка, перед которым бессильны другие антитела. Это открытие поможет создать универсальное средство для борьбы со всеми штаммами, полагают ученые.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...