Немецкий журналист Доминик Калус сравнил быт России и Европы

70
2 минуты
В первую очередь немецкий журналист отметил, что в столице России присутствуют большие трудности с английским языком. В Московских супермаркетах очень тяжело ориентироваться, каждая покупка и любая просьба о помощи становится стресс-тестом для европейцев.

От прохожих, продавцов, кондукторов и таксистов очень часто можно услышать фразу “мы не говорим по-английски” и, чтобы найти с ними контакт, необходимо обязательно выучить русский язык.

Калус обратил внимание, что россияне не любят улыбаться без причины. “Навязчивая улыбка считается грубой и фальшивой. Приятнее, когда тебя одаривает настоящая улыбка!"- пишет журналист. Иностранцы узнаются тем, что они всегда улыбаются незнакомцам.

Спустившись в столичную подземку журналист заметил, что раньше метро было очень шумным и это мешало разговаривать. Современные технологии приглушили шум внутри поездов, но люди так и не начали общаться между собой. Иностранцы очень отличаются от россиян. Их сразу можно определить по оживленным разговорам. Еще одной особенностью в Московском метрополитене является то, что русские люди всегда кладут свои сумки на колени, тогда как иностранцы могут положить ее рядом с собой. Также в системе метрополитена отсутствуют мусорные контейнеры, но при этом чистота всегда остается на высшем уровне.

Особым отличием является, что на улицах постоянное движение транспорта, много микрофонов с усилителями для промо-предложений, в парках играет громко музыка. Строительные площадки работают до ночи. “Любому, кто живет в центре Москвы, нужны нервы”, - высказался журналист.

Еще одна отличительная черта - большинство людей в общественном транспорте читют книги и уважают свою классику. “Вряд ли кто-нибудь в Германии действительно читал Вертера, но русские знают и любят своих писателей”, - продолжил Калус.

Образ русской женщины является противоречивым. “Женщины определяют себя как мать и красоту и не спешат платить сами за себя в кафе”. Такое явление как русский феминизм отсутствует.

Также журналист отмечает популярность безналичного расчета. Практически все в России можно оплатить с помощью карты. Наличных денег в кошельках все меньше и меньше, в связи с чем даже могут возникнуть проблемы с оплатой и получением сдачи, - предупреждает Калус.

Что касается гастрономического туризма, в первую очередь в глаза бросается отсутствие “хорошего сыра”. Несмотря на независимость от импорта и увеличения внутреннего производства, "сыр из супермаркета на вкус в лучшем случае ничего", - утверждает немецкий журналист.

“Те, кто по-прежнему ассоциирует Россию с технической отсталостью, должны срочно поехать сюда”, - рекомендует Калус. В Москве во всех парках и в центре можно подключиться к сети WiFi, в то время как в получасе за пределами Мюнхена отсутствует доступ в интернет.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...