Неприятное чаепитие: ученые доказали вред чайных пакетиков

153
1 минута
В Канаде в результате научных экспериментов было доказано, что чайные пакетики несут угрозу здоровью человека. Вместе с ними в организм человека попадает микропластик.

Ученые рассказали, что погруженный в горячую воду пластиковый чайный пакетик выделяют около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика.

Исследователи отмечают, что по сравнению с другими продуктами, чайные пакетики приносят наибольший вред. Если  в столовой соли около 0,005 микрограмм пластика на грамм соли, то чашка чая содержит 16 микрограмм.

Все большую тревогу вызывает у ученых распространение микропластика в окружающей среде. У все большего количества морских обитателей находят в желудках пластиковые частицы.

Помимо этого микропластик был обнаружен в 83% образцов водопроводной воды по всему миру. Больше всего вода загрязнена в США, там этот показатель превышает 90 %.

Если раньше производители использовали бумагу для чайных пакетиков, то сейчас все чаще встречаются в продаже пластиковые сеточки, влияющие как на окружающую среду, так и на организм.

Пока достаточно нет данных о том, как именно влияет микропластик на человека. Однако согласно данным исследования на животных, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, ущерб наносится внутренней системе, а именно печени и кишечнику.

Вредоносные частицы могут попадать через кишечник человека в кровь и органы. Особенно подвержена влиянию эндокринная система. Поэтому, выбирая между пакетированным чаем и листовым, предпочтение желательно отдавать последнему.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...