Нет карантину: востребованные курорты возобновили обычные въезды для привитых туристов

4 минуты

Автор: Полина Миндрина

Популярные курорты за границей постепенно начинают ослаблять требования въезда для туристов. Правительство Кипра приняло решение впускать вакцинированных путешественников без ПЦР-тестов, Таиланд, в свою очередь, для людей с прививкой снимает обязательный карантин, на Кубе отменили несколько тестов на ковид, оставив всего один.

Кипр

C 1 марта вакцинированные или переболевшие коронавирусом туристы при въезде на Кипр освобождаются от ПЦР-тестирования, соблюдения карантина и получения других специальных разрешений для посещения страны. Привитым россиянам заранее нужно предоставить цифровой сертификат ЕС (EU DCC) или сертификат вакцинации одной из третьих стран. Российский сертификат с QR-кодом с «Госуслуг» признается.

«Вне зависимости от национальности и страны отправления, вакцинированные или переболевшие коронавирусом путешественники с 1 марта освобождаются от обязанностей предоставления ПЦР-тестов, соблюдения карантина и получения специальных разрешений на въезд», - отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Власти Кипра признают вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), российские препараты «Спутник V» и «Спутник Лайт» (только в качестве бустера). Кроме того, путешественники, получившие дозы Sinopharm, Sinovac, AstraZeneca-Covishield, AstraZeneca-SKBio, Covaxin и Novavax Nuvaxovid также считаются привитыми.

Как поясняют специалисты АТОР, переболевшие COVID-19 россияне не смогут въехать на Кипр с российским документом о перенесенном заболевании, так как справка о выздоровлении должна быть выдана страной, включенной в список государств – участников системы цифровых сертификатов ЕС (EUDCC): Россия в эту систему не входит. Поэтому с 1 марта непривитым россиянам для въезда на Кипр по-прежнему потребуется отрицательный результат ПЦР-теста, сроком не более 72 часов, или экспресс-тест на антиген, сделанный не позднее, чем за 24 часа до вылета. После прибытия за границу будет необходимо сдать еще один ПЦР тест.

Власти Республики Кипр разделили страны мира на четыре категории, используя цветовую кодификацию: зеленый, оранжевый, красный, серый. От цвета зависит, какое пандемийное положение в стране вылета, и какие условия обозначены для въезда на Кипр.

Помимо прочего, перед посадкой в лайнер, отправляющийся на Кипр, все без исключения пассажиры должны заполнить CyprusFlightPass (пропуск на рейс). Без него авиакомпания, осуществляющая рейс на остров Афродиты, не разрешит посадку на борт. Чтобы заполнить CyprusFlightPass, нужно понять, к какой цветовой группе относится страна, из которой производится вылет.

Таиланд

Королевство Таиланд так же упростило въезд в страну для иностранных туристов. Привитым «Спутником V» россиянам для въезда потребуется сертификат о полной вакцинации (минимум за 14 дней до поездки). По прилете также необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста сроком не более 72 часов, сдать еще один тест уже непосредственно в королевстве, а через пять дней повторить процедуру. Путешественникам необходимо забронировать гостиницу не менее, чем на пять дней. От вакцинации освобождаются несовершеннолетние путешественники, въезжающие в Таиланд в сопровождении привитых родителей или опекунов. Результаты ПЦР-тестирования разрешается не предъявлять только детям до шести лет. Невакцинированные туристы и россияне, привитые не «Спутником V» обязаны проходить 10-дневный карантин в специальных отелях за свой счет.

Посещение королевства возможно по туристической системе Test & Go, по ней можно отправиться на Пхукет, Паттайю, Краби, Пхангнга, острова Самуи, Панган, Тао, Чанг, Сичанг, а также районы Бангламунг и Сирача в провинции Чонбури. Прием заявок на въезд в страну по Test & Go будет открыт 1 февраля в 9:00 по местному времени (5:00 Мск) на портале Thailand Pass. Подать документы разрешается не ранее чем за два месяца до предполагаемой даты начала отдыха.

«Какое счастье! Любимое направление снимает карантин. Пусть будут эти ПЦР-тесты, но зато нам не нужно тратить деньги на лишние десять дней в отеле, за которые можно сойти с ума! Казалось, что это никогда не закончится, но уже хотя бы что-то начало меняться. Может и рано радоваться, но это уже большой прогресс для отдыха в Азии», - поделилась с нашим изданием путешественница Марина Ш.

Таиланд славится своим туристическим бизнесом не один десяток лет. COVID-19 стал для местных жителей и для отрасли туризма большим ограничением, в связи с чем пострадала экономика королевства, жителей разных регионов настигла бедность. Власти страны предполагают, что инициатива по открытию определенных районов государства улучшит положение. За восемь месяцев 2021 года королевство посетили всего 73 тыс. человек, в 2019 году этот показатель составлял почти 40 млн туристов.

Бахрейн

С 9 января 2022 года в королевстве Бахрейн вступили в силу новые правила въезда для туристов. Всем вакцинированным и переболевшим (с момента выздоровления должно пройти не более восьми месяцев) по прибытии нужно сдать только один ПЦР-тест на COVID-19. Ранее их было три: после пересечения границы, на пятый и десятый дни после пересечения границы. Для невакцинированных туристов от 12 лет все так же действует десятидневный карантин. Детям младшего возраста можно въезжать без прививки и избежать изоляции, если вакцинированы родители.

Куба

С 19 января пакетным туристам для въезда на Кубу из медицинских документов будет достаточно сертификата о вакцинации на английском языке (Гавана признает все российские прививки от COVID-19) или справки об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном за 72 часа до вылета. Помимо этого, необходимо заполнить электронную анкету здоровья не позднее чем за 12 часов до отправления, а также получить QR-код. С 1 января 2022 года он действует исключительно в электронном формате.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...